На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Словакия противостоит запрету на энергоресурсы из России в ЕС

Словакия будет активно защищать свои интересы в вопросе возможного запрета на поставки энергоресурсов из России в Европейский союз, заявил премьер-министр республики Роберт Фицо. По его словам, правительство республики уже начало тесную коммуникацию по поводу законодательства, связанного с инициативой REPowerEU, а также полной остановки поставок нефти, газа и ядерного топлива из России в ЕС.

«Мы снова заявили Европейской комиссии, что эта идея вредная, идеологичная и наносит ущерб конкурентоспособности Европейского союза», — сказал Фицо на пресс-конференции в воскресенье. Он подчеркнул, что правительство не ограничится одними заявлениями: «Наши специалисты ведут интенсивные переговоры, и мы начнем готовить собственное законодательство для того, чтобы, где это возможно, защитить интересы Словакии».

Фицо отметил, что как глава правительства Словакии он не может поддержать, например, запрет на поставки из России ядерного топлива в Евросоюз, потому что это поставит работу словацких атомных электростанций под угрозу.

Премьер-министр также добавил, что его правительство будет проявлять инициативу по всем вопросам, которые затрагивают интересы республики, и не будет «проводить политику подчиненного».

В конце мая Фицо уже сообщал, что есть вероятность добиться уступок со стороны Европейской комиссии относительно запрета поставок энергоресурсов из России в Европейский союз. В ходе визита в Москву на День Победы он заявлял, что Словакия готова применить право вето, если Евросоюз решит полностью отказаться от российских энергоресурсов. Премьер отметил, что прекращение поставок газа вызовет нестабильность, а словацкие нефтеперерабатывающие заводы рассчитаны на работу с российской нефтью, и остановка поставок может привести к техническим сложностям.

Ранее страны ЕС в опубликованном весной 2022 года плане REPowerEU объявили о намерении отказаться от российского трубопроводного газа примерно к 2027 или 2028 году. К этому времени структура импорта российского газа изменилась незначительно: доля сжиженного природного газа выросла до 40% с примерно трети, а трубопроводного уменьшилась до 60% с около 70%.

Европейская комиссия в начале мая представила проект плана поэтапного прекращения импорта российских энергоносителей в ЕС до конца 2027 года. В июне ожидается внесение законодательного предложения о запрете новых российских газовых контрактов и ограничении существующих краткосрочных соглашений. Такой запрет может начать действовать уже до конца текущего года. Запрет затронет и существующий импорт трубопроводного и сжиженного газа из России по долгосрочным договорам, с возможным вступлением в силу не позднее конца 2027 года.

В России ранее заявляли, что отказ стран Запада от покупки российских углеводородов является серьезной ошибкой и приведет к еще большей зависимости от поставок по более высоким ценам. По заявлениям российских представителей, те страны, что отказались от прямых закупок, все равно приобретают российские нефть и газ через посредников, но уже дороже.

Присмотритесь: лучшие кредитные карты МИР – UnionPay для пенсионеров

Оригинал: Словакия противостоит запрету на энергоресурсы из России в ЕС

 

Ссылка на первоисточник
наверх