На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Электронные больничные листы заменяют бумажные: как получить

Время, когда за больничным листом нужно было идти в поликлинику и выстаивать очередь, давно подошло к концу: с 2022 года его можно получить в электронном виде. Разобрались, как получить доступ к электронному больничному листу и какие особенности существуют.

Бумажные больничные листы сейчас выдаются в редких случаях — их практически полностью заменили электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН).

Электронный документ имеет равную юридическую силу с бумажным носителем и признается работодателями и Социальным фондом России (СФР).

Печать бумажного больничного листа не требуется — в большинстве случаев их не выдают, исключение составляют только те профессии, где работа связана с секретностью.

В ЭЛН содержится информация о медорганизации, где открыт больничный, Ф. И. О. врача, номер документа и период недуга. Данные о состоянии попадают в систему «Социального электронного документооборота» и передаются в СФР, поэтому работодатель может их проверить.

Как проверить электронный больничный лист

Проверка электронного больничного листа доступна на сайте Социального фонда России (СФР). Для этого нужно:

зайти в личный кабинет;

выбрать вкладку «Электронный лист нетрудоспособности»;

кликнуть на строку нужного больничного в списке. Можно находить по датам — вверху будут наиболее свежие сведения;

если проверку осуществляет работник, то необходимо ввести СНИЛС сотрудника и номер документа.

Обратите внимание!

До 2023 года проверка электронных больничных шла через Фонд социального страхования (ФСС), но с 1 января 2023 года его объединили с пенсионным фондом (ПФР), и теперь данные хранятся в Социальном фонде России.

Как посмотреть больничный лист через «Госуслуги»

Посмотреть информацию можно также через «Госуслуги». Для этого достаточно набрать в поиске «Больничные листы» или воспользоваться прямой ссылкой.

В приложении интерфейс простой и интуитивно понятный: можно искать по периоду или по номеру (12 цифр). Можно найти все листы с 1 января 2019 года.

«Для получения больничного листа полис ОМС не обязателен, но он понадобится для бесплатного получения неэкстренной помощи, по итогам которой и оформят листок», — отмечает аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.

Полис ОМС могут оформить все граждане России, постоянно или временно проживающие иностранцы и некоторые другие группы. В рамках страхования предоставляется первичная, неотложная и высокотехнологичная помощь. Оформить полис можно в МФЦ, страховой компании и на портале «Госуслуги», с 2022 года доступна электронная форма полиса. С 2023-го при рождении ребенка полис оформляется автоматически, напоминает эксперт.

Что такое номер ЭЛН и где его найти

ЭЛН — электронный листок нетрудоспособности. Документ выдается болеющим, получившим травму, находящимся на карантине или ухаживающим за больным родственником. Его также получают беременные и выздоравливающие в санатории после больницы.

Для оформления ЭЛН нужно обратиться к врачу: можно прийти в поликлинику по месту жительства, обратиться в медицинский центр или вызвать врача на дом. Врач откроет больничный и назначит время следующего приема. В следующий прием больничный может быть закрыт или продлен (по вашему состоянию и решению врача).

В течение двух дней после закрытия заполненного листа вам придет уведомление на «Госуслугах». Нужно сообщить номер работодателю, администратор в течение трех дней должен отправить в СФР реестр для выплаты, потом фонд в течение 10 дней переведет пособие.

Как узнать статус оформления больничного листа

Статус больничного листа можно узнать на сайте Социального фонда России (СФР) в личном кабинете. Для этого необходимо войти в «Кабинет получателя услуг», выбрать категорию «Листки нетрудоспособности» и проверить свои больничные листы. Недавно созданный больничный лист будет сверху — данные упорядочены от новых к старым. Щелкнув по больничному листу, вы увидите его статус: открыт, продлен или закрыт.

Также эта информация доступна на Госуслугах в разделе «Больничные листы». Можно искать по номеру больничного листа или по дате.

Раньше, до появления электронных листов нетрудоспособности, работодатели сталкивались с множеством проблем при проверке больничных листов сотрудников. Чтобы СФР (прежде ФСС) их принял, необходимо было убедиться, что все оформлено правильно, включая кавычки в названии медицинской организации.

С внедрением ЭЛН вероятность возникновений ошибок сведена к минимуму — данные не заполняются вручную и обычно выдаются автоматически, так что ошибок в фамилиях или отказов из-за неясного почерка нет. Тем не менее, лучше перепроверить данные больничного листа:

Ф. И. О. пациента;

Ф. И. О. врача;

название медучреждения;

даты больничного;

правильность номера (12 цифр, начиная с 910).

Если ваш больничный лист не отображается в личном кабинете или вы заметили ошибку, следует немедленно обратиться в медучреждение, где оформлялся больничный лист.

Для проверки больничного листа работодателю необходимо войти на сайт Социального фонда России через личный кабинет. Затем найти категорию «Электронный лист нетрудоспособности», ввести СНИЛС сотрудника и номер больничного листа.

Если документа нет в базе, его не стоит принимать — СФР не возместит эти расходы. Бухгалтерии нужно отправить данные в СФР в течение трёх рабочих дней, после чего фонд за 10 рабочих дней начислит выплату.

Удобные способы проверки больничных листов включают:

Через сайт Социального фонда России. Необходимо войти в личный кабинет и открыть раздел «Электронный лист нетрудоспособности». Там можно найти все больничные листы с 2019 года. Если вы ищете лист сотрудника, необходимо ввести его СНИЛС и 12-значный номер больничного листа.

Через сайт «Госуслуги». Для этого откройте свой кабинет и перейдите в раздел «Больничные листы». Там доступны все ваши больничные листы с 2019 года.

Часто задаваемые вопросы:

Какие данные нужны для проверки больничного листа?

Для проверки потребуется 12-значный номер и СНИЛС сотрудника.

Сколько времени занимает проверка больничного листа в СФР?

Согласно Федеральному закону 255-ФЗ, Социальный фонд имеет 10 дней после получения необходимых сведений от работодателя на выплату пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам.

Что делать, если обнаружены ошибки в электронном больничном листе?

Ошибки в ЭЛН редки, так как данные заполняются автоматически. Но если вы обнаружили ошибку или больничный лист не виден в кабинете, следует обратиться в медучреждение, где проходили лечение.

Присмотритесь: лучшие кобейджинговые кредитные карты МИР с бонусами за спорт в Чите

Оригинал: Электронные больничные листы заменяют бумажные: как получить

 

Ссылка на первоисточник
наверх