В 2025 году программу материнского капитала продлили еще на пять лет, поэтому семьи могут рассчитывать на получение сертификата как минимум до 2030 года.
Сейчас сертификат выдается при рождении первого и второго ребенка; на последующих детей маткапитал может быть предоставлен только в случае, если ранее семья его по каким-либо причинам не получала.
Что делать, если сертификат уже был получен и использован, а в семье вновь появился ребенок? Разбираемся в ситуации.
Когда возникает право на материнский капитал
В 2025 году право на материнский капитал имеют семьи, в которых родился первый или второй ребенок. Выплата на первого ребенка составляет 690 266 рублей, а сумма маткапитала на второго зависит от того, получала ли семья выплату за первенца. В случае если получала, на второго ребенка предусмотрено 221 895 рублей, если нет — 912 162 рубля.Право на материнский капитал при рождении третьего, четвертого или последующих детей возникает только в ситуации, если семья ранее не получила сертификат.
Например, если старшие дети родились до 2007 года, когда эта мера поддержки только появилась, а спустя 20 лет родители решили завести еще одного ребенка, старшие дети будут учитываться, даже если они совершеннолетние, и родители смогут получить материнский капитал.
Сертификат на материнский капитал, как правило, оформляется на мать, однако право на него может перейти к отцу. Это возможно, если мать детей не имеет гражданства РФ (а отец и дети — граждане России), если она умерла или лишена права на сертификат.
За что могут отказать в праве на материнский капитал
- Лишение родительских прав
- Совершение преступления против личности своего ребенка (при условии лишения или ограничения родительских прав)
- Оставление ребенка в роддоме (или другом медучреждении)
- Передача ребенка на усыновление (за исключением усыновления отчимом или мачехой)
- Отмена усыновления (если право на маткапитал появилось из-за усыновления)
Сколько раз можно получить материнский капитал
Право на получение материнского капитала предоставляется только один раз. В случае с «доплатой» на второго ребенка дополнительные средства просто суммируются с уже имеющимися на счете.Получить материнский капитал второй раз нельзя ни на новых детей, ни на уже имеющихся. Не имеет значения, потрачен ли первый сертификат или сумма еще не использована — повторное право не предоставляется.
На что можно потратить материнский капитал в 2025 году
- Улучшение жилищных условий
- Образование детей
- Ежемесячная выплата на ребенка до трех лет
- Покупка товаров и оплата услуг для детей-инвалидов
- Формирование накопительной пенсии матери или отца
Если мать или отец уже когда-либо утратили право распоряжаться материнским капиталом, в дальнейшем воспользоваться этой мерой поддержки они также не смогут.
В качестве примера Верховный суд признал законным отказ Социального фонда женщине, которая обратилась за сертификатом на новорожденного после лишения родительских прав в отношении двух старших детей. После рождения второго ребенка она получила сертификат, но вместе с родительскими правами утратила на него право.
Оригинал: Материнский капитал продлен до 2030 года для семей России
Свежие комментарии