На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Козлачков предложил единую норму информирования клиентов банков о тарифах

Для обеспечения эффективной защиты прав граждан, пользующихся финансовыми продуктами, требуется единый подход к информированию клиентов банков о любых изменениях, связанных с их обслуживанием. Эту инициативу озвучил Анатолий Козлачков, президент Ассоциации банков России, выступая на сессии «Актуальные вопросы разрешения споров с участием потребителей финансовых услуг», которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума.

Он отметил, что сейчас в российской финансовой системе действует жесткий запрет на одностороннюю корректировку тарифов исключительно по кредитным договорам, что закреплено в обзоре судебной практики Верховного суда за 2024 год. По словам Козлачкова, финансовые организации всегда адаптируют свои рабочие документы в строгом соответствии с формирующимися судебными решениями. В результате банки подстраивают деятельность под требования законодательства, что положительно отражается на интересах клиентов.

Вместе с тем, как подчеркнул президент Ассоциации банков России, крайне важно, чтобы информацию об изменениях условий обслуживания клиенты получали своевременно, полностью и в максимально доступной для понимания форме. По его мнению, для этого необходимо принять общие правила, которые бы устанавливали понятные для рынка требования к процессу оповещения пользователей. «Должен быть определен универсальный стандарт, согласно которому потребителя информируют надлежащим способом, используя контактные данные и каналы, указанные в договоре с банком», — считает Козлачков.

Кроме того, он предложил закрепить обязательное наличие адаптационного периода — времени, в течение которого клиент сможет обдумать предложенные изменения, оценить их влияние на свои финансовые отношения с банком и принять решение: согласиться с новыми условиями или отказаться от них.

Такой подход призван повысить прозрачность процедур и укрепить доверие пользователей к банковской системе страны.

Дополнительно Козлачков отметил, что значительная часть финансовых организаций, особенно системные учреждения, не всегда способна мгновенно перестроить внутренние процессы при возникновении изменений в правовых нормах. Это связано с особенностями масштабов деятельности и высокой деловой нагрузкой таких компаний. В качестве примера он напомнил о ситуации с практикой навязывания дополнительных услуг, которую удалось преодолеть, однако на этапе внедрения новой политики у многих банков возникли существенные вопросы и трудности на местах.

«Некоторые явления обусловлены объективными экономическими причинами. Недопустимо перекладывать на крупнейшие банки чрезмерно высокий объем публичных обязанностей — эти учреждения уже выполняют огромный спектр функций на рынке и понимают свою ведущую роль», — резюмировал Анатолий Козлачков во время выступления на форуме.

Присмотритесь: лучшие виртуальные кредитные карты МИР с кэшбэком за аптеку в Воткинске

Оригинал: Козлачков предложил единую норму информирования клиентов банков о тарифах

 

Ссылка на первоисточник
наверх