Компании, предоставляющие услуги связи, наряду с банками, должны нести ответственность за финансовые потери граждан, понесённые в результате действий мошенников, использующих телефонное мошенничество. Такое мнение высказал Анатолий Аксаков, председатель Совета Ассоциации банков России и председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку, в ходе сессии Финансового конгресса Банка России, посвящённой обсуждению национальной цифровой инфраструктуры на финансовом рынке и поиску оптимальной модели сотрудничества государства и бизнеса.
В настоящее время обсуждаются изменения в законодательстве, которые могут обязать банки возмещать часть украденных средств клиентам, если кредитная организация не предприняла достаточных мер для предотвращения мошенничества.
Однако, по словам Анатолия Аксакова, в этой конструкции также присутствуют компании, предоставляющие услуги связи, которые получают доход на этом рынке, но на них не распространяется финансовая ответственность по предлагаемому законопроекту.
Он считает, что необходимо внести изменения, которые распространят финансовую ответственность не только на банки, но и на операторов связи, чтобы повысить эффективность борьбы с мошенничеством.
Комментируя развитие финансовой системы в России, Анатолий Аксаков подчеркнул важность поиска баланса между конкуренцией между бизнесом и стратегическими целями государства. Он отметил, что бизнес всегда более эффективен, чем государство, поэтому искусственное ограничение частной инициативы может быть опасным. В то же время государство может принимать решения, которые имеют долгосрочное значение.
Он также упомянул дискуссию вокруг универсального QR-кода. С одной стороны, введение единого кода может рассматриваться как вмешательство государства в рыночный процесс, но с другой стороны, именно универсальный код обеспечивает равные условия для всех участников рынка и способствует развитию платёжных сервисов.
Ещё одним примером правильного решения со стороны государства стало развитие Национальной системы платёжных карт, которая обеспечила бесперебойность расчётов внутри страны и финансовую независимость государства после ухода международных платёжных систем.
Оригинал: Аксаков: Компании связи должны отвечать за телефонное мошенничество
Свежие комментарии