Центробанк России в четвертый раз решает сохранить ключевую ставку на уровне 21%, но доходность депозитов продолжает падать. Причину этого объяснили эксперты, которых опросила «Российская газета». По информации ВТБ, в марте средние ставки по вкладам снизились на 0,6 п.п. В топ-10 банков России к концу апреля средняя ставка упала до 20,04%.
С последнего заседания регулятора заметнее всего упала доходность вкладов на полгода — на 0,54 п.п., до 19,6%. Ставки для трехмесячных вкладов уменьшились на 0,51 п.п. (до 19,80%), а для годовых — на 0,47 п.п. (до 18,73%).Сейчас максимальная ставка по вкладам в основных банках составляет 22% при условии оформления на три месяца. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев считает, что доходность депозитов в ближайшее время упадет ниже 20%. «Банковская система начнет готовиться к возможному снижению ключевой ставки Центробанком в ближайшие кварталы», — пояснил он.
Согласен с этим и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов, который прогнозирует снижение ставок до 0,5 процентного пункта к лету. Специалисты подчеркивают выгодность открытия депозитов, так как в базовом сценарии предсказуемого роста доходности пока не видно.
На будущих заседаниях Центробанк будет выбирать — смягчить политику летом для предотвращения переохлаждения экономики или дождаться осени для проверки устойчивого снижения инфляции. В ближайшие месяцы максимальная доходность по депозитам составит 19–20%, полагают в ВТБ. Замедление темпов снижения ставок ожидается — рынок займёт выжидательную тактику для оценки необходимости привлечения средств.
По мнению доцента Финансового университета Петра Щербаченко, в следующие недели максимальные ставки будут на уровне 18–20%, минимальные — 14–16%. К концу года ставки упадут до 12–14%, если ключевая ставка снизится до 14%. Россиянам стоит сейчас зафиксировать высокие ставки на длительный срок, советуют в Совкомбанке.
Популярные годовые вклады
Недавно интерес к годовым вкладам стабилизировался. По статистике использования фильтров для поиска вкладов через сервис ФинФакс.ру, в начале 2025 года их популярность составила 15%. Они остаются популярными среди вкладчиков. Аналитики ФинФакс.ру составили рейтинг топ-10 годовых вкладов. Вот четыре из них, доступные на нашем сайте:
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «Доход», Банк Уралсиб
*Рейтинг основан на условиях вкладов по состоянию на 11 марта 2025 года.
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты с бонусами за автоуслуги в Барнауле
Оригинал: Центробанк оставляет ключевую ставку на уровне 21% в России
Свежие комментарии