Российские банки начали принимать меры против клиентов, которые пользуются кредитными картами лишь в беспроцентный период. Об этом рассказал заместитель председателя правления «Уралсиба» Станислав Тывес на форуме РБК «Финансы новой цифровой эпохи».
«Если раньше клиенты использовали кредитные карты годами, не платя проценты, и полагали, что это остается незамеченным, то в последние полгода банки это осознали», — сообщил Тывес.
При ключевой ставке 6% и значительном объеме кредитования «банки с этим мирились», но теперь начали блокировать таких клиентов, предлагая им уходить: «Идите в другие банки», добавил топ-менеджер.
«Если клиент, простыми словами, использует у нас только кредитку и долго не платит проценты, мы урезаем лимит до нуля. Карту использовать для трат больше нельзя. Долг погашается по фиксированной ставке. Клиент может его сразу закрыть или платить минимально. Нельзя требовать досрочного возврата долга, просрочек нет, клиент просто будет его возмещать», — пояснил Тывес.
По его словам, это о тех, кто использует кредитки как дополнительный доход, размещая заемные средства на депозитах. Такие действия воспринимаются как попытка обогащения за счет банка и других клиентов, создают дисбаланс, заставляя банк пересматривать ставки и условия продуктов, обозначил Тывес, указав долю таких пользователей в 5–6%. «Уралсиб» не единственный банк, изменивший отношение к «убыточным» владельцам кредитных карт, отметил он.
На снижение лимитов в отзывах жаловались клиенты Альфа-Банка, Ренессанс Банка, Совкомбанка и Т-Банка. Глава управления кредитных карт Т-Банка Андрей Федоров отметил, что банк может обнулить кредитный лимит лишь при «значительном ухудшении кредитной истории» клиента.
В ОТП Банке не подтвердили тенденцию к исключению недоходных владельцев кредиток.Присмотритесь: лучшие кобейджинговые дебетовые карты без позитивной кредитной истории в Барнауле
Оригинал: Российские банки начинают наказывать клиентов за использование кредиток
Свежие комментарии