Председатель комиссии по направлению "Энергетика" и глава Якутии Айсен Николаев заявил на заседании Госсовета РФ, что энергетическая безопасность страны напрямую зависит от стабильности в угольной отрасли, а кризис в этом секторе негативно влияет на развитие регионов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
В четверг прошло заседание Государственного совета Российской Федерации в формате видеоконференции, на котором обсуждались проблемы угольной отрасли и меры поддержки промышленных компаний. Николаев отметил, что на угольную отрасль негативно влияют такие факторы, как снижение мировых цен на уголь, опережающий инфляцию рост операционных и логистических затрат угледобывающих предприятий, подорожание кредитов и другие обстоятельства.
По данным за 2024 год, совокупный убыток российских угольных компаний составил 112,6 миллиарда рублей, тогда как годом ранее был зафиксирован совокупный доход в размере 374,7 миллиарда рублей. За первый квартал 2024 года сальдированный убыток уже достиг 79,9 миллиарда рублей.
"Состояние и перспективы развития угольной отрасли во многом определяют экономику нашей страны в целом. На угле производится 15% электроэнергии в России, а в Сибири и на Дальнем Востоке — 47%. Производство тепла на угле составляет 22% по стране и 73% — в Сибири и на Дальнем Востоке. Таким образом, для значительной части России уголь — это основной и незаменимый источник развития экономики и гарант энергетической безопасности и благополучия граждан", — подчеркнул Николаев.
Участники заседания отдельно обсудили социально-экономические последствия кризиса в угледобывающих регионах — Кузбассе, Якутии, Красноярском крае, Хакасии и Забайкальском крае, где региональные бюджеты продолжают недополучать доходы от работы угольных предприятий.
Руководители регионов и представители бизнеса предложили меры по реструктуризации кредитов, предоставлению налоговых отсрочек, компенсации части тарифа на перевозки и реализации других дополнительных мер поддержки."Поддержка угольной отрасли — это инвестиции, позволяющие регионам продолжать развитие и снижать социальную напряженность. Отмечу, что любой кризис выявляет уязвимые места. Важно повышать экономическую устойчивость регионов и эффективность угольной отрасли с учетом новых вызовов и прогнозов", — резюмировал председатель комиссии.
Оригинал: Кризис в угольной отрасли угрожает энергетической безопасности России
Свежие комментарии