Минфин России предложил Правительству установить единый лимит по семейной ипотеке до завершения программы в 2030 году и сделать распределение лимитов автоматическим. Об этом информирует официальный сайт Минфина 3 декабря 2024 года, ссылаясь на слова Алексея Яковлева, директора Департамента финансовой политики.
Новый механизм автоматического перераспределения лимитов вступит в силу 15 декабря 2024 года. Как объяснил изданию «Коммерсантъ» Алексей Ниденс, заместитель гендиректора института развития «ДОМ.РФ», при использовании 95% общего объема лимита, нерасходованный остаток будет закрепляться за банками в соответствии с объемом выданных кредитов за предыдущие полгода.
Ранее Минфин анонсировал увеличение лимитов по льготной семейной ипотеке в 2025 году до 2,4 трлн рублей. Объем средств, запланированных для поддержки программы до 2030 года, пока не раскрывается.
По мнению экспертов, в 2025 году доля льготных программ в структуре ипотеки составит 70%, поэтому вопрос распределения лимитов станет ключевым. В действующей в настоящий момент системе, при одобрении заявок и определении времени сделок по льготной ипотеке в рамках текущего лимита запись на сделки приостанавливается до нового выделения, и крупнейшие банки, такие как СберБанк и ВТБ, в конце 2024 года уже заявляли о прекращении записи на сделки по семейной ипотеке из-за исчерпания лимитов от государства.
Свежие комментарии