Россия не дала остановиться автокомпонентным производствам, которые зарубежные концерны покинули, и параллельно создает собственную компонентную базу — фундамент долгосрочного технологического суверенитета, отметил глава Минпромторга Антон Алиханов, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации.
С 2022 года, уточнил министр, в стране освоено производство 326 из 742 позиций критически важных деталей, а на эту задачу уже направлено свыше 110 млрд руб. господдержки.
Сформированная подотрасль, по словам Алиханова, ускоряет развитие компетенций в сфере электромобилей, гибридов и беспилотных машин разного назначения и позволяет запускать в серию новые высоколокализованные модели.
Министр представил обновленную дорожную карту новинок. «АвтоВАЗ» уже выпускает Lada Aura и Lada Iskra, а в июне продемонстрировал Lada Azimut, серийное производство этой модели стартует в 2026 году, к 2027-му концерн рассчитывает вывести на рынок собственный семиместный минивэн.
В нынешнем году должно начаться и крупносерийное производство первого отечественного электрокара «Атом», над которым работают несколько российских инжиниринговых центров.
В грузовом сегменте к 2026 году ожидается появление новой линейки тяжелых автомобилей «Урал RWD», перспективных моделей легких коммерческих машин от ГАЗа, а также беспилотных самосвалов «КамАЗ», добавил Алиханов.
Оригинал: Россия развивает автокомпонентную базу для технологического суверенитета
Свежие комментарии