На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Словакия требует уступок перед голосованием по новым санкциям ЕС

Европейский 18-й пакет санкций против России, по данным Politico (https://www.politico.eu/), будет утвержден уже при датском председательстве в Совете ЕС, которое стартует 1 июля: Братислава требует от Брюсселя уступок.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил, что отказ республики от закупки российского газа с января 2028-го может обернуться иском «Газпрома» на 20 млрд евро.

Фицо повторил: пока спорные вопросы не улажены, страна не поддержит 18-й пакет ограничительных мер.

«Пакет вряд ли пройдет при польском председательстве и должен получить финальное одобрение датчан, которые примут эстафету во вторник», — пишет издание.

По сведениям Politico, главными блокирующими новыe ограничения остаются Венгрия и Словакия.

На прошлой неделе Братислава заявила партнерам по ЕС, что отклонит сделку в нынешнем виде и ожидает визита делегации Еврокомиссии 3 июля для обсуждения деталей.

Словацкая сторона добивается гарантий, что местные компании не столкнутся с исками за разрыв контрактов с российскими контрагентами, компенсации утраченных транзитных сборов, а также формального обязательства Комиссии утверждать пакет только с полного согласия Братиславы.

В начале июня премьер отметил, что Словакия не одобрит 18-й пакет без «реалистичного» решения по энергообеспечению.

Он подчеркнул и свою приверженность продолжению поставок российских энергоресурсов в ЕС, считая, что их резкое прекращение повысит стоимость сырья и подорвет конкурентоспособность Европы.

План REPowerEU, опубликованный весной 2022 года, предусматривает отказ от российского трубопроводного газа в 2027–2028 годах.

С тех пор структура импорта изменилась незначительно: доля СПГ выросла до 40 % с примерно трети, а трубопроводного газа сократилась до 60 % с порядка 70 %.

В мае 2024-го Еврокомиссия представила проект дорожной карты по прекращению закупок российских энергоносителей к концу 2027 года.

Москва неоднократно заявляла, что Запад ошибся, отказываясь от российских углеводородов: спрос сохранится, но через посредников будет удовлетворяться по более высокой цене.

Оригинал: Словакия требует уступок перед голосованием по новым санкциям ЕС

 

Ссылка на первоисточник
наверх