В январе—мае 2025 года банки оформили 5,44 млн новых кредитных карт, тогда как за аналогичный период 2024-го их было 11,17 млн, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Наиболее заметное сокращение зафиксировано в Москве, Подмосковье, Башкирии, а также в Самарской и Ростовской областях.
После обвального провала во втором полугодии 2024-го рынок отчасти стабилизировался: с начала текущего года ежемесячно эмитируется 1,07–1,11 млн карт, то есть динамика выровнялась, но на существенно более низком уровне, чем годом ранее.
Заметное торможение в необеспеченном потребкредитовании и, в частности, в сегменте кредитных карт связано с несколькими факторами, поясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Во-первых, действует жесткая денежно-кредитная политика, направленная на охлаждение спроса домохозяйств. Повышенные требования к показателю долговой нагрузки (ПДН) ограничили возможности банков работать с заемщиками, чьи обязательства превышают 50 % дохода. Во-вторых, кредиторы стремятся минимизировать риск, поэтому фокусируются на клиентах с безупречной историей платежей, что автоматически сужает потенциальную аудиторию. Дополнительное давление создает рост ставок: даже при наличии льготного грейс-периода итоговая переплата по картам становится чувствительной и для лояльных клиентов. Наконец, население все активнее использует дебетовые продукты с кешбэком и рассрочку у ритейлеров, что частично замещает классические кредитки и снижает обороты в сегменте. В совокупности эти обстоятельства формируют «новую норму» рынка, подчеркивает эксперт.
«Мы наблюдаем не краткосрочную просадку, а перестройку кредитного ландшафта, в котором банки действуют заметно осторожнее», — говорит Чернов.
К концу 2025 года не исключен плавный разворот в сторону роста выдач, однако до уровней массового кредитования прошлого десятилетия еще далеко, считает аналитик.
«На горизонте ближайших кварталов кредитные карты, скорее всего, останутся нишевым инструментом, ориентированным на платежеспособного и дисциплинированного заемщика», — резюмирует Владимир Чернов.
Оригинал: Количество новых кредитных карт в России стремительно сокращается в 2025
Свежие комментарии