На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Трамп рассматривает новые санкции против России из-за нефти

Несмотря на серьёзные санкции, которые были введены против России, товарооборот между США и Российской Федерацией в прошлом году всё же достиг внушительной суммы в 3,5 миллиарда долларов. Многие страны оказались в числе тех, кто не попал под действие обширных пошлин, введённых президентом Дональдом Трампом.

Однако Россия оказалась в числе редких исключений, что стало неожиданностью для многих наблюдателей. Она не попала даже в список стран, против которых была установлена базовая ставка импортной пошлины в 10%. Этот факт удивил многих, особенно учитывая дружественные отношения, сложившиеся между президентами Трампом и Путиным.

Пошлины были введены даже на такие отдалённые территории, как необитаемый архипелаг Херд и Макдональд, а также на Кокосовые острова (острова Килинга), где проживает всего 59 человек, и Шпицберген с Ян-Майеном, где население составляет около 2 000 человек. Министр финансов США Скотт Бессент в эфире телеканала Fox News сообщил, что Россия была «освобождена» от пошлин, поскольку, несмотря на санкции, введённые за спецоперацию на Украине в 2022 году, США и так фактически не ведут активной торговли с Россией.

Однако, как свидетельствуют данные Управления торговли США, экономические отношения между двумя государствами сохранились, пусть и в значительно урезанном виде. В прошлом году объём торговли между США и Россией составил около 3,5 миллиарда долларов.

Значительную часть российского экспорта в США составляют радиоактивные химикаты, азотные удобрения и платина. Россия занимает второе место по величине экспорта удобрений в Штаты. Да, обмен с Россией превышает объём торговли с такими странами, как Фиджи, Парагвай или Албания, которые также оказались под воздействием пошлин.

Бессент подчеркнул, что пошлины не коснулись ряда других стран, находящихся под жёсткими санкциями США, таких как Белоруссия, Куба и КНДР. Временное исключение России из списка государственных пошлин Трамп мог использовать как стратегический шаг в роли посредника для достижения мира на Украине. Москва, со своей стороны, просила Вашингтон снять часть действующих санкций, однако мирные переговоры между странами зашли в тупик. Недавно президент пригрозил ввести вторичные пошлины на экспорт российской нефти в случае, если Путин откажется подписать соглашение о прекращении огня на Украине.

«Если Россия и мы не достигнем договорённости о прекращении кровопролития, и я решу, что вина лежит на ней, мы введём высокие пошлины на всю российскую нефть», — заявил Трамп в интервью NBC. Он уточнил, что если кто-то будет приобретать нефть у России, то потеряет возможность вести бизнес с США. Пошлины могут составить от 25% до 50% от стоимости нефти.

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт в интервью изданию Axios добавила, что Россия всё ещё может столкнуться с «дополнительными жёсткими санкциями» от США, если не сядет за стол переговоров. В то же время, сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь в своём выступлении во вторник объявили о предложении нового законопроекта, предусматривающего введение 500-процентных пошлин в отношении стран, покупающих российскую нефть, газ, уран и другие экспортные товары. Газета The Daily Mail описала эти меры как решительную попытку заставить Россию добросовестно вести переговоры о мире.

Два других заметных исключения из списка тарифов Трампа — это Канада и Мексика, являющиеся крупнейшими торговыми партнёрами Соединённых Штатов. Однако это лишь отчасти связано с тем, что на них уже наложены пошлины по причине, как сообщает администрация, недостаточного контроля за нелегальным оборотом фентанила на границе.

Присмотритесь: лучшие премиальные дебетовые карты UnionPay с милями за оплату транспорта в Барнауле

Оригинал: Трамп рассматривает новые санкции против России из-за нефти

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх