На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Наследники теряют недвижимость: новые правила вступления в наследство

Вступая в наследство, гражданин может потерять положенную по закону недвижимость. В каких случаях это возможно и как этого избежать, рассказали РБК со ссылкой на информацию столичного Росреестра.

Среди основных ситуаций, в которых наследник может лишиться недвижимости, выделяют следующие:

  • Имущество завещано третьим лицам.
  • У наследодателя имеются значительные долги.
  • Недвижимость принадлежит государству.

При составлении завещания собственник вправе оставить свою собственность любому лицу, не обязан сообщать о содержании завещания или объяснять мотивы принятия такого решения. Это часто приводит к тому, что имущество по завещанию получает не тот наследник, которого ожидают. Тем не менее, завещание может быть оспорено в судебном порядке.

Независимо от содержания завещания, несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве. Кроме того, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы наследодателя наследуют не менее половины доли, которая бы полагалась каждому из них при наследовании по закону.

Если у наследодателя есть долги или кредиты, согласно действующему законодательству его наследники обязаны выплачивать эти долги только в пределах стоимости унаследованного имущества. Если сумма долга сопоставима со стоимостью имущества, наследник имеет право отказаться от вступления в наследство. Если у наследодателя была ипотека, но оформлен договор страхования жизни, в случае его смерти страховая компания может покрыть денежные обязательства.

Если квартира умершего находилась в муниципальной собственности, права на нее сохраняются за государством.

Однако по закону любой из дееспособных членов семьи может потребовать признания себя нанимателем жилого помещения вместо первоначального нанимателя. Для этого потребуется согласие всех членов семьи.

Присмотритесь: лучшие кредитные карты UnionPay для самозанятых

Оригинал: Наследники теряют недвижимость: новые правила вступления в наследство

 

Ссылка на первоисточник
наверх