Сокращение ключевой ставки Банка России до 14 % способно заметно активизировать приток капитала на российский фондовый рынок, тогда как остальные стимулы дадут лишь незначительный эффект, сообщил журналистам глава Сбербанка Герман Греф на финансовом конгрессе ЦБ.
«Прежде всего — это снижение ставки. Все остальные льготы дадут очень маленькую прибавку», — пояснил он, отвечая на вопрос, какие меры эффективнее всего побуждают инвесторов направлять средства в ценные бумаги.
По словам Грефа, внутреннее исследование банка показывает, что «нейтральный» уровень ключевой ставки находится именно на отметке 14 %. «Когда есть выбор между депозитом, приносящим в реальном выражении 15 % годовых гарантированно, и инвестициями в волатильные бумаги, рост которых не гарантирован, желающих участвовать в SPO или IPO остается немного», — отметил банкир.
6 июня ЦБ впервые почти за три года — с сентября 2022-го — понизил ключевую ставку до 20 % годовых, отступив от рекордных 21 %. На максимуме показатель держался более семи месяцев, с конца октября прошлого года. При этом регулятор сохранил нейтральный сигнал, подчеркнув, что дальнейшие решения будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий.
Оригинал: Банк России снижает ключевую ставку до 14% в 2025 году
Свежие комментарии