Намеченная Россией безвозмездная передача удобрений беднейшим государствам так и не была доведена до конца, сообщил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Идея возникла почти сразу после подписания меморандума Россия—ООН о снятии барьеров с отечественного агроэкспорта, срок действия документа, заключенного в 2022-м, заканчивается 22 июля.
По словам дипломата, многие вопросы до сих пор решаются «вручную», поэтому говорить о полном урегулировании рано. В подтверждение он сослался на историю с российскими удобрениями, предназначенными для бесплатной отправки в самые нуждающиеся страны, но так и не отгруженными в полном объеме.
Полянский напомнил, что партия удобрений была фактически «похищена» — груз арестовали порты ЕС под вымышленными предлогами. За три года лишь часть товара удалось переправить в Малави, Кению, Зимбабве и на Шри-Ланку, тогда как значительный объем по-прежнему заблокирован на европейской территории. «Гуманитарная деятельность обязана оставаться вне политики и реализовываться оперативно в силу своей сути», подчеркнул он.
22 июля 2022-го представители России, Турции, Украины и ООН подписали Черноморскую зерновую инициативу, предусматривавшую вывоз украинского зерна и удобрений из трех портов, включая Одессу. Соглашение стало частью пакетной договоренности.
Вторая часть — трехлетний меморандум Россия—ООН — подразумевала снятие ограничений с российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники и запчастей, запуск аммиакопровода «Тольятти—Одесса» и другие меры.
В июле 2023-го Москва вышла из зерновой сделки. Российские власти объяснили это тем, что киевские структуры использовали гуманитарный коридор для атак на российские суда и прибрежную инфраструктуру, тогда как обещанный свободный доступ российской продукции на мировые рынки так и не был обеспечен.
Оригинал: Россия выразила беспокойство по поводу гуманитарной инициативы, связанной с удобрениями.
Свежие комментарии