На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Российский рынок ЦФА достиг 800 миллиардов рублей к 2025 году

В дискуссии приняли участие представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Московского венчурного фонда, аналитического центра «Форум», а также руководители крупных предприятий. Участники обсудили состояние и перспективы российского рынка токенизированных финансовых инструментов.

Модератором мероприятия выступила Мария Юргелас, управляющий директор управления развития секторов экономики и цифровой трансформации РСПП. Она привела статистику развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА): согласно данным Банка России, к июню 2025 года в стране было осуществлено свыше 1 600 выпусков ЦФА, а общий объем размещения превысил 800 млрд рублей.

К окончанию 2025 года этот показатель может достичь 1 трлн рублей.

Директор департамента организации финансирования на рынке капитала НОВИКОМа Станислав Полищук в своем докладе подтвердил, что рынок ЦФА в России динамично развивается — увеличивается как объем рынка, так и число эмитентов и инвесторов. Появляются новые гибридные ЦФА, которые предоставляют бизнесу дополнительные возможности для расчетов. Эксперт отметил ключевую роль совершенствования законодательства, особенно в части налогового учета для предприятий реального сектора экономики. НОВИКОМ активно участвует в работе по развитию нормативной базы рынка: ряд предложенных банком инициатив уже рассмотрен законодателями.

Другие участники сессии также отметили, что развитие рынка цифровых активов требует создания актуальной законодательной базы. Исполнительный директор аналитического центра «Форум» Екатерина Голуб рассказала о направлениях совершенствования регулирования и механизмах защиты прав участников сделок. По ее словам, устранение ряда существующих ограничений и снижение регуляторного арбитража между ЦФА и ценными бумагами положительно скажется на дальнейшем развитии рынка.

Сегодня ЦФА и другие токенизированные инструменты рассматриваются как эффективный способ привлечения финансирования, меру поддержки промышленности, а также стимул для развития предпринимательства.

Генеральный директор компании «Лайтхаус» Денис Иорданиди поделился примерами использования ЦФА для нужд реального сектора экономики в ходе дискуссии.

Венчурное финансирование также остается востребованным способом привлечения средств для реализации инновационных проектов. По словам генерального директора Московского венчурного фонда Юлии Поволоцкой, ЦФА подходят зрелым компаниям с кредитной историей, однако на ранних этапах важнейшим источником финансирования по-прежнему выступают венчурные инвестиции.

Оригинал: Российский рынок ЦФА достиг 800 миллиардов рублей к 2025 году

 

Ссылка на первоисточник
наверх