На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Молодежь выбирает микропенсии для увеличения контроля над карьерой

В отличие от прежних поколений, предпочитавших оставаться с одним работодателем десятилетиями, современная молодежь выбирает более динамичные и индивидуальные пути. Микропенсия дает возможность лучше контролировать карьеру и избежать выгорания. Расскажем, что она собой представляет и какие есть риски.

Микропенсия: что это такое

Микропенсия — это практика, при которой человек меняет периоды активной работы на длительные периоды отдыха. Например, вы усердно работаете два — четыре года, ведете экономный образ жизни, откладывая значительные суммы, а затем увольняетесь и отдыхаете, тратя накопленное. Способ отдыха — путешествие, время с семьей или увлечение любимыми делами, — каждый выбирает самостоятельно.

Продолжительность циклов может варьироваться, но принцип остается: менять работу на долгий период отдыха. Идея заключается в том, что, в отличие от классической пенсии, при которой отдых откладывается до старости, сторонники микропенсии распределяют свободное время равномерно на протяжении жизни.

«Я попробовала такой подход после карантинных ограничений из-за ковида. Практически два года не покидала дом и много работала. Работа и личная жизнь перемешались, и однажды утром я решила, что хватит, и ушла в длительный отпуск», — делится опытом пользовательница ФинФакс.ру Алина.

После этого решения она работала еще год, чтобы накопить средства и отпускные, получив хорошую компенсацию: «Я шутливо говорила, что накопленный отпуск — это мои инвестиции, — поясняет Алина. — Было сложно почти не отдыхать целый год.

Но получить три оклада в последний рабочий день — особое удовольствие».

Подобные решения принимают молодежь во всем мире, утверждают исследователи рынка труда. Алина подтверждает выводы ученых: «В первый месяц своей микропенсии я отправилась на Бали (куда же еще?). Встретила нескольких русских, которые тоже недавно уволились и не планируют возвращаться на работу, а также познакомилась с француженкой и латышом с похожими историями».

Тренд на микропенсии появился как ответ на три вызова:

Цифровизация труда. Удаленная работа позволяет не привязываться к офисам.

Кризис пенсионных систем. Молодежь не верит в обеспеченную старость и не рассчитывает на государственную пенсию.

Потребность в балансе. 81% зумеров считают ментальное здоровье важнее карьерных амбиций.

Однако не стоит строить иллюзий: это доступно не каждому. Все зависит от дохода, финансовой дисциплины и обязательств. «Я понимаю, что микропенсия — моя привилегия. У меня нет детей, родители пока обеспечивают себя сами, ипотеку я закрыла еще пять лет назад. С ребенком я бы так точно не решилась», — делится Алина.

Микропенсии не новость

Практика длительных отпусков не нова для российского рынка труда. В многих компаниях, особенно связанных с IT или креативными индустриями, она уже есть.

Корпоративный термин «саббатикал» — калька с английского Sabbatical, происходящего от слова «шаббат» на иврите, буквально переводящегося как «суббота», но означающего большее: седьмой день недели, когда по иудаизму следует воздержаться от работы. Иногда, чтобы не использовать англицизм, такой длительный отдых называют творческим отпуском.

С точки зрения ТК РФ такой отпуск оформляется как отпуск без сохранения зарплаты — отпуск без содержания, отпуск за свой счет. Максимальный срок не установлен и зависит от договоренности с работодателем, можно оформить административный отпуск хоть на один день, хоть на пять лет. Трудовой кодекс это не регулирует.

Как работает микропенсия: механика и финансы

Финансовое планирование — основа успеха здесь. Чтобы выйти на микропенсию, необходимо:

Соберите резервный фонд. Постарайтесь накопить столько месячных зарплат, сколько планируете отдыха. Если покидаете работу на год, стоит накопить 12 месячных зарплат.

Ищите пассивные доходы: инвестиции, аренда, фриланс.

Разработайте строгий бюджет — так сможете провести микропенсию без лишних финансовых хлопот.

Если у вас нет опыта грамотного учета и экономии, начните с правила «50/30/20»:

50% дохода — на основные нужды;

30% — на микропенсию;

20% — на пассивные доходы.

Именно такой схемой воспользовалась Алина: «Я зарабатывала около 140 000 рублей. 40% выплачивали авансом, а оставшиеся 60% — зарплата. Как обычно, выплаты приходили каждые две недели. Эти две недели были у меня горизонтом планирования: заранее продумывала меню для бюджета на еду, ставила в календарь развлечения на выходные, делала ревизию по косметике и средствам гигиены. Сейчас продолжаю использовать эту стратегию».

В случае Алины на обязательные нужды уходит около 65% бюджета, оставшиеся 35% она откладывает на микропенсию. Не забывайте и о пассивных доходах, так как жизнь может преподнести неожиданные ситуации, требующие крупных сумм. В случае необходимости, неприкосновенный запас сможет помочь.

Аналитики ФинФакс.ру рекомендуют обратить внимание на накопительные счета: этот инструмент становится альтернативой вкладам и удобен, если есть вероятность быстрого использования средств. Плюс накопительных счетов в том, что они позволяют пополнять и снимать средства без потери процентов, начисленных ранее.

Чем рискуете, выбирая микропенсию

Главный риск микропенсии — сложный поиск работы после отдыха. Однако рынок труда развивается, и перерывы в работе меньше смущают работодателей, отмечает рекрутер из крупной российской IT-компании, Ирина. «Конечно, мы спрашиваем о причине перерыва, но для нас это не значительный фактор», — рассказывает она. — «Главное, чтобы соискатель не пытался увиливать».

История Алины лишь подтверждает это. Весь прошлый год девушка не работала и вернулась на работу в феврале. Проблем с поисками новой позиции у нее не возникло. «За год, пока я отдыхала, рынок не изменился. Спустя 1,5 месяца я вернулась на прежнюю должность», — делится она. Вопросов о длительном перерыве никто не задавал.

Однако картину нельзя назвать полностью радужной, отмечает анонимный HR-специалист: «Перерыв в работе не проблема до тех пор, пока речь не идет о руководящих позициях, предполагающих подчинение топ-менеджерам. На такие роли нужны люди с непрерывным опытом, так как времени на адаптацию нет».

Другой риск микропенсий — возможность достичь карьерного потолка раньше ожидаемого. «Линейные специалисты и младшие менеджеры могут работать с таким подходом и циклами без проблем, но рассчитывать на карьерный рост сложнее», — комментирует Ирина. — «В крупных компаниях все планируется на долгие сроки, и топ-менеджеры предпочитают сотрудников, которые не рассчитывают на микропенсии. Это просто бизнес».

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты МИР – UnionPay с бонусами в Барнауле

Оригинал: Молодежь выбирает микропенсии для увеличения контроля над карьерой

 

Ссылка на первоисточник
наверх