На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Евросоюз вводит новые жесткие санкции против России в 2025

Накануне эскалации между Ираном и Израилем Еврокомиссия представила, на первый взгляд, крайне жесткий 18-й пакет санкций против России. Предлагается окончательно запретить использование газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», чтобы исключить даже возможность их восстановления в будущем.

Потолок цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель уже неэффективен, поскольку российская нефть Urals сейчас продается по 55 или 57 долларов. Поэтому предлагается срочно снизить потолок до 45 долларов. Европейцам давно запрещено покупать топливо, произведенное непосредственно в России, однако нефтепродукты из российской нефти, переработанной в третьих странах, по-прежнему массово поступают в Европу. Теперь глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о необходимости ввести запрет и на топливо, в составе которого есть даже незначительное количество российского сырья.

Однако в попытке нанести ущерб доходам России Брюссель, похоже, вновь переусердствовал. Складывается впечатление, что в первую очередь Еврокомиссия стремится показать активность своим избирателям, а не реально снизить российские поступления. Тем не менее, эти санкции могут стать серьезным вызовом для России только если станут частью куда более масштабных ограничительных мер.

Насколько эти предложения Еврокомиссии действенны? Зачем отдельно запрещать «Северные потоки», если они и так уже не функционируют: три из четырех ниток повреждены после атак? Осталась только одна ветка, которая теоретически могла бы довольно быстро начать работу.

Однако это возможно только с разрешения Германии, а при нынешней политической ситуации это кажется невозможным.

Символический удар по «Северным потокам» выглядит скорее элементом переговоров с США по вопросам торговой войны. Еврокомиссия демонстрирует, что Европа осознанно освобождает свой рынок от российского газа ради американского СПГ. Этот шаг будет удобен Брюсселю на переговорах по пошлинам с США.

Возникает вопрос: зачем европейцам ограничивать импорт нефтепродуктов из третьих стран, если невозможно доказать, что в этом дизельном топливе присутствует российская нефть? Вероятность реализации такой меры крайне мала. Венгрия, перерабатывающая российскую нефть на своих заводах, почти наверняка выступит против, и большинство европейцев могут быть ей за это благодарны. Ведь никто в Евросоюзе не захочет стремительного роста цен на топливо, который потянет за собой удорожание товаров и услуг. Европа не завершила восстановление после кризиса, чтобы создавать новые проблемы для своей экономики.

Есть ли смысл снижать потолок цены, если у России есть теневой флот, перевозящий нефть по любым ценам, игнорируя западные санкции? Потолок не действовал при 60 долларах и не будет работать и при 45. Конкретная сумма значения для объемов экспорта не имеет: основная сложность для российского экспорта состоит в самом наличии санкций — эмбарго и потолка цен, — так как они делают российскую нефть менее привлекательной для покупателей, вынуждая продавать с дисконтом и дорого платить за транспортировку.

В последнее время потолок действительно начал работать, но по причинам рыночного характера: стоимость Urals опустилась ниже 60 долларов вслед за мировыми ценами на нефть Brent. В результате к перевозке стали подключаться новые судовладельцы, например, из Греции, и перевозка немного подешевела. Однако России было бы выгоднее, чтобы нефть стоила дороже — так и доходы бюджета, и прибыль экспортеров были бы выше.

Тем не менее, снижение потолка может стать серьезной проблемой, если будет частью более масштабных мер, например, если Евросоюз решится закрыть Балтийское море и Датский пролив для судов с российской нефтью. Для реализации этого шага потребуется ввести такой флот в черные списки и запретить им проход по этим морским путям.

Через балтийские порты Россия экспортирует до семи миллионов тонн нефти в месяц, а в год — до 80 миллионов тонн. Направить такие объемы к другим портам России физически невозможно, потому что все существующие мощности работают на пределе.

Если экспорт через балтийское направление будет перекрыт, это приведет к реальному сокращению добычи и экспорта. До сих пор ни одна западная санкция не приводила к такому результату — любые временные сокращения выправлялись через несколько месяцев. Однако найти альтернативы при блокаде Балтики будет очень сложно.

Стоит помнить, что полностью перекрыть балтийское направление тоже крайне сложно: существуют международные соглашения о свободе мореплавания. По крайней мере, Евросоюз вряд ли пойдет на такой шаг без поддержки со стороны США.

В случае принятия столь жестких мер энергетический кризис в мире станет неизбежным. Потеря на рынке трети российского экспорта из 240 миллионов тонн вызовет дефицит и повышение цен. До сих пор Запад ограничивался созданием барьеров для российских поставок, а не прямым снятием российской нефти с мирового рынка. Однако на фоне эскалации на Ближнем Востоке и угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40 процентов мировой нефти, перспективы глобального кризиса становятся реальными, а любые европейские антироссийские меры на этом фоне выглядят незначительно. Стремительный рост цен на нефть ясно указывает на этот риск.

Оригинал: Евросоюз вводит новые жесткие санкции против России в 2025

 

Ссылка на первоисточник
наверх