На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

В России запускается биометрический платежный сервис от Сбера и НСПК

В начале года, в январе, на рынке карт дебетовых и кредитных случился ряд знаковых и важных событий. Аналитик платформы нашего маркетплейса, Елена Васильева, поделилась информацией об этих изменениях.

Центральный Банк России снизил макропруденциальные надбавки для задолженности по картам кредитным в льготном периоде.

Сбор данных банковских учреждений показал, что уровень дефолтности задолженности в льготном периоде снижен в два-три раза по сравнению с внешним периодом. Отмечено, что клиенты, успевающие погасить долг в этом времени, обладают более надежным профилем риска. В связи с этим появилась возможность введения надбавок макропруденциальных, зависящих от показателя ПДН заемщика.

По данным НБКИ, в декабре 2024 года число новых кредитных карт составило 1,23 млн, что на 16,7% ниже ноябрьского показателя в 1,47 млн. Это самое низкое значение за весь 2024 год. Уровень выдачи карточных кредитов, если сравнивать с изначальным уровнем года, упал на 39,7%, поскольку в январе выдано было 2,03 млн единиц.

Объем лимитов, предоставленных по кредитным картам в декабре, также сократился на 18,5%, составив 121,1 млрд рублей против 148,6 млрд предыдущего месяца. В сравнении с январем уменьшение лимитов достигло 30,3% (с 173,8 млрд рублей).

В декабре большая часть кредитных карт была выдана в Москве (89,6 тыс. единиц), затем в Московской области (66,8 тыс.), Краснодарском крае (53,7 тыс.), Санкт-Петербурге (48,6 тыс.) и Ростовской области (47,5 тыс.).

Декабрь 2024 года ознаменовался резким ростом средней величины полной стоимости кредита (ПСК) в секторе карт кредитных до уровня 38,8%, как следует из отчетов БКИ «Скоринг Бюро».

Это рекордное значение за последние четыре года. В марте 2022 года уже наблюдался скачок стоимости кредитов до 34,2%, увеличение тогда составило 9,8 процентных пункта.

За весь 2024 год средняя ПСК в сегменте карт кредитных увеличилась на 9,7 п. п., достигнув пикового значения до середины года, затем осенью снизилась до уровня 27–28% годовых.

В России вскоре появится новейший сервис для проведения платежей с помощью биометрических данных, разработанный совместно Сбером и НСПК. Официальный запуск запланирован на вторую половину 2025 года. Клиенты смогут поддерживать систему из приложения любого банка и использовать обширную сеть терминалов, обеспечивающую возможность считывания биометрии. Сейчас для участия в платежном обслуживании лицом необходимо пройти регистрацию своих биометрических данных в Единой биометрической системе (ЕБС) через «Госуслуги Биометрия» либо в офисах банков. После регистрации происходит привязка данных к системе Сбера или НСПК, а позже к ней можно привязать карту любой кредитной организации.

С весны 2025 года НСПК запускает платформу, предоставляющую возможность банкам ограничивать прием наличных на виртуальные карты в течение двух дней после их выпуска. На собрании в Госдуме было принято в первом чтении предложение, включающее введение периода охлаждения при оформлении кредитов и ограничивающее на 48 часов зачисление сумм свыше 50 тыс. рублей на виртуальные карты с момента их печати.

Установление лимитов для суммы, поступающей на токенизированные карты, служит дополнительным шагом в борьбе с мошенническими схемами. Сложившаяся ситуация, когда один банк выдает человеку кредит наличными, а он затем переводит их на так называемый безопасный счет в другом банке, остаётся ключевым каналом передачи денег, жертвами которого становятся доверчивые граждане.

Агенты рынка самостоятельно начали внедрять подобные меры защиты для клиентов, ориентируясь на рекомендации НСПК.

Присмотритесь: лучшие премиальные дебетовые карты с процентом на остаток в Чите

Оригинал: В России запускается биометрический платежный сервис от Сбера и НСПК

 

Ссылка на первоисточник
наверх