В понедельник золото установило очередной рекорд, превысив отметку в 3 400 долларов за унцию. Этот драгоценный металл демонстрирует лучшие результаты на финансовых биржах, и некоторые уже успели его восхвалить, называя активом XXI века. В ближайшее время основной движущей силой цен на золото останется влияние торговых решений Трампа, которые шатко отражаются на рынках.
Однако в долгосрочной перспективе такую тенденцию будет поддерживать агрессивная дедолларизация.Американский доллар с 2015 года теряет свои позиции, и это самая продолжительная полоса неудач, а данная валюта, вероятно, продолжит снижение. После того как администрация Байдена арестовала активы России в ответ на военные действия в Украине, возникли обсуждения, что это может стать началом конца статуса доллара как главной резервной валюты в мире. Но сегодня из-за политических решений США кажется, будто администрация Трампа сама активно содействует завершению долларовой гегемонии.
В начале апреля Стивен Миран, глава Совета экономических советников, произнес речь с критикой "резервной функции" доллара. Он подчеркнул, что это вызывает "устойчивые валютные перекосы и вместе с внешними барьерами других стран способствуют тяжелому торговому дефициту". Затем он добавил: "Этот дефицит разрушает наш производственный сектор, наносит ущерб семьям и рабочему классу, и всё это лишь для того, чтобы облегчить торговлю между иностранцами".
Рынок считает, что Белый дом осознанно движется к утрате долларом статуса резервной валюты. Это приводит к нестандартной динамике на американских фондовых рынках. Обычно, когда инвесторы нервы на пределе, они выводят средства из акций и вкладывают в казначейские облигации США. Это называют "бегством в безопасное убежище". Однако сейчас инвесторы одновременно продают и облигации, и акции, что свидетельствует о том, что для них американские активы уже не столь безопасны.
Стремительный рост цен на золото — это следствие такой распродажи. Поскольку инвесторы теряют доверие к доллару США и долларовым активам, остается всё меньше мест для вложений, и драгоценные металлы становятся одним из таких направлений. Это не временное явление, а начало структурного сдвига в мировой денежной системе.
Миран прав, утверждая, что резервный статус доллара вредит экономике США. Он способствует чрезмерному потреблению и недостаточному инвестированию, становясь бременем для всей страны. Однако отказ от долларовой гегемонии будет болезненным. Доллар теряет значение, а вместе с ним падает возможность приобретать импортные товары и уровень жизни, при этом цены растут.
Все это могло бы происходить постепенно по мере снижения привлекательности доллара. Но торговая политика и риторика администрации Трампа ускоряет процесс. Федеральная резервная система планирует повысить ставки для сдерживания инфляции. В то время как Белый дом предпочел бы снижение ставок и по этой причине подвергает критике председателя Джерома Пауэлла.
Джинн выпущен из бутылки. Администрация Трампа, кажется, готова отстаивать свою рискованную экономическую линию. Если даже она попытается повернуть, то уже слишком поздно. США ожидает давно назревшая коррекция. Однако агрессивный подход Трампа означает, что последствия для американских потребителей будут серьезными. К худу или добру, но Америку ждет неизбежная расплата, которую она долго избегала.
Филип Пилкингтон — макроэкономист, инвестиционный эксперт, автор книги "Реформирование в экономике" (Reformation in Economics).
Присмотритесь: лучшие мультивалютные дебетовые карты с поддержкой Google Pay в Барнауле
Оригинал: Золото достигло рекорда в 3400 долларов на рынках 2025 года
Свежие комментарии