В России вступили в силу поправки в федеральное законодательство, которые предоставляют гражданам, имеющим долги, право защитить от списания часть средств на их счетах. Как сообщается на официальном канале Государственной Думы в Telegram, для этого необходимо подать соответствующее заявление в Федеральную службу судебных приставов (ФССП).
После его рассмотрения ежемесячно на счете должника будет оставаться сумма как минимум в размере прожиточного минимума.Согласно данным Министерства юстиции РФ, размер неприкосновенного остатка будет привязан к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по России, которая на данный момент составляет 15 669 рублей. Однако в ряде случаев через заявление можно ходатайствовать о сохранении большей суммы. Это предусмотрено для социально уязвимых категорий граждан, а также в ситуациях, когда у должника есть иждивенцы или необходимо компенсировать дополнительные расходы, например, на лекарства или медицинское обслуживание.
Эксперты финансового рынка и юристы отмечают, что нововведение направлено на соблюдение конституционного права граждан на минимальный гарантированный уровень доходов, даже при наличии исполнительных производств. Ранее приставы могли списать все средства сверх суммы, эквивалентной одному прожиточному минимуму, в рамках одного исполнительного производства. Теперь же процедура стала более гибкой и требует активного участия самого должника. Для получения защиты необходимо предоставить в ФССП реквизиты счета и расчет суммы, которую требуется оставить неприкосновенной.
Оригинал: Минюст и ФССП разъяснили новые правила защиты доходов должников от взыскания
Свежие комментарии