В феврале 2025 года доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84,0%. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 5,5 процентного пункта. Также в сравнении с январем 2025 года она выросла на 1,1 п. п. Каждый месяц с декабря 2024 года фиксируется рост этого показателя.
Наибольшие доли отказов по заявкам на POS-кредиты в феврале 2025 года отмечены в Краснодарском крае (85,3%), а также Ростовской (84,5%), Московской (83,9%), Челябинской (83,9%) и Свердловской (83,2%) областях. В Москве и Санкт-Петербурге уровни отказа составили 81,9% и 82,1% соответственно.
«Рост отказов по POS-кредитам обусловлен жесткой денежно-кредитной политикой регулятора для "охлаждения" рынка необеспеченного кредитования. Основные меры: повышение ключевой ставки и ужесточение макропруденциальных ограничений. В 2025 году на рынке товарных кредитов наблюдаются тенденции сокращения спроса со стороны граждан и снижение риска со стороны кредиторов. Мы фиксируем сокращение числа заявок на POS-кредиты, так как увеличение ставок заставляет многих заемщиков отказываться от их привлечения, и снижение уровня одобрения заявок на этот вид кредитов», — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Кредитные карты удобны, если нужно временное финансирование до зарплаты, для крупных покупок или для создания финансового резерва. Банки рассматривают их как средство платежа, поэтому cash-out и денежные переводы обычно имеют менее выгодные условия, чем покупки товаров и услуг; иногда прекращается грейс-период и начисляются комиссии, поясняет аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Однако по некоторым картам беспроцентный период может распространяться и на переводы. Примеры таких карт:
1. «Универсальная карта» от Азиатско-Тихоокеанского банка с беспроцентным периодом до 212 дней;
2. «Карта возможностей» от ВТБ с беспроцентным периодом до 200 дней.
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты МИР без позитивной кредитной истории в Барнауле
Оригинал: Доля отказов по POS-кредитам достигла рекордных 84% в России
Свежие комментарии