На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Госдума продлила эксперимент по исламскому банкингу до 2028 года

Госдума 10 июня 2025 года приняла в первом чтении законопроект о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) до 1 сентября 2028 года.

Законопроект о продлении эксперимента до пяти лет был внесен в Госдуму в январе 2025 года группой депутатов под руководством Анатолия Аксакова, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку.

В случае принятия документ должен вступить в силу с момента подписания.

Документ предусматривает расширение перечня сделок, которые смогут проводить участники эксперимента: в число новых операций включены взаимное страхование, открытие банковских счетов для физических и юридических лиц, а также переводы денежных средств. Кроме того, планируется увеличить основания для отказа во внесении данных заявителей в реестр участников.

Законопроект направлен на повышение прозрачности и эффективности партнерского финансирования, что, по мнению авторов, должно сделать этот инструмент более привлекательным для иностранных инвесторов. В пояснительной записке говорится, что продление срока эксперимента нужно для дополнительной настройки и оценки его результативности.

Эксперимент по внедрению исламского банкинга стартовал в четырех регионах России в сентябре 2023 года и должен был длиться два года, до сентября 2025 года. Олег Ганеев, старший вице-президент СберБанка, в своей статье «Тест на доверие» в марте 2025 года подвел предварительные итоги проекта и рассказал о способах повышения его эффективности.

Оригинал: Госдума продлила эксперимент по исламскому банкингу до 2028 года

 

Ссылка на первоисточник
наверх