Вопросы будущего роста несырьевого и неэнергетического экспорта были подробно рассмотрены на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Международная кооперация и экспорт". Совещание, проведенное под руководством губернатора Архангельской области Александра Витальевича Цыбульского, собрало множество участников.
В их числе были присутствующие: гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина, а также представители федеральной и региональной властей РФ. Мероприятие было освещено в телеграм-канале главы Смоленской области Василия Анохина."Каждый вложенный рубль из бюджета, который поддерживает экспортные предприятия, приносит в региональную экономику 112 рублей. Эффективность государственных инвестиций во внешнеэкономическую деятельность наглядно демонстрируется через эту формулу", – пояснил Анохин.
По его словам, одной из значительных тем обсуждения стало продолжение государственного финансирования деятельности региональных экспортных центров. Больше 90% областных предприятий, экспортирующих свою продукцию, являются малыми и средними предпринимателями. Их успех за пределами страны полностью зависит от различных форм государственной поддержки.
Для таких компаний, как правило, отсутствуют необходимые компетенции и дополнительные средства, необходимые для успешного выхода на международные рынки. В отсутствие опоры со стороны государства велик риск существенного снижения бизнес-активности экспорта. Кроме того, каждый направленный в эту сферу рубль из государственной казны гарантированно вернётся благодаря налогам, уплачиваемым экспортёрами.
"Нашей целью также было представить успешный пример работы смоленского Центра поддержки экспорта. Расширение его функционала и создание нового отдела, предлагающего предпринимателям консалтинговые и маркетинговые услуги, которые не входят в список мер государственной поддержки, стали значительным шагом. В настоящее время ЦПЭ может взять на себя выполнение любых шагов жизненного цикла экспортного проекта, включая поиск деловых партнёров, решение правовых, таможенных, налоговых, бухгалтерских, логистических задач, поддержку продвижения продукции, а также её адаптацию под требования различных международных рынков и многое другое", – отметил губернатор.
Он подчеркнул, что эти услуги сегодня чрезвычайно востребованы предпринимателями в регионе.
Инициатива Смоленской области получила высокую оценку всех участников заседания, предложивших сделать её доступной для внедрения на уровне всех регионов. "Наша встреча была очень продуктивной. Я выражаю благодарность Веронике Олеговне, Александру Витальевичу и всем другим участникам мероприятия за оказываемую поддержку наших предложений и за плодотворную дискуссию!" – заключил Анохин.