На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Набиуллина прогнозирует снижение инфляции в России до 4% в 2025

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Госдуме 19 ноября 2024 года проанализировала текущее состояние инфляции в стране, а также денежно-кредитную политику (ДКП) регулятора и ее результаты. Она отметила, что политика позволит уменьшить инфляцию до уровня 4,5–5% в следующем году и затем стабилизировать ее около 4%.

С уменьшением инфляции Центральный банк будет рассматривать возможность снижения ключевой ставки; при отсутствии значительных внешних шоков этот процесс может начаться уже в 2025 году.

Глава регулятора обратила внимание на то, что рост розничного кредитования после середины 2024 года сократился почти вдвое, в отличие от корпоративного кредитования, где такая динамика не наблюдается. Она подчеркнула, что экономика находитcя «в переломной точке»: банки и компании предполагают общее замедление роста корпоративного кредитного портфеля и снижение его доли в общем спросе на кредиты. Это приведет с некоторым лагом к замедлению текущей инфляции, а затем к «перелому» годовой инфляции, подтверждая, что текущая ДКП достигла нужной жесткости.

При этом мнение о том, что высокая ключевая ставка способствует росту цен, так как провоцирует увеличение расходов по кредитам, Набиуллина назвала «глубоким заблуждением»: хотя при высоких ставках процентные расходы компаний действительно растут, это временное явление, и они вновь сократятся после стабилизации инфляции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх