На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аркадий Шацкий
    Конституцию в Казахстане скоро на заборе писать будут. Наверное нет больше такой страны где столько раз меняли консти...Президент Казахст...
  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Ипотечные кредиты в России: рост в феврале на 1,6 раза

В феврале 2025 года российские банки выдали ипотечные кредиты на сумму около 210 млрд рублей, что более чем на треть меньше, чем в феврале 2024 года, но в 1,6 раза выше по сравнению с январем 2025 года, сообщают предварительные оценки ВТБ. Основной рост обусловлен программами господдержки, на которые пришлось примерно 70% сделок, с акцентом на семейную программу, составляющую 60%.

В прошлом месяце ВТБ заключил 8,4 тысячи ипотечных сделок, общая сумма которых превысила 42 млрд рублей. Это примерно соответствует уровню февраля 2024 года, но более чем вдвое превышает январский результат. Как и на рынке в целом, наиболее популярна семейная ипотека: в феврале 6,6 тысяч клиентов ВТБ воспользовались ею, получив почти 35 млрд рублей. Лидерами по объему ипотечных сделок стали Москва и Подмосковье (12,2 млрд рублей), Краснодарский край (2,8 млрд рублей), Санкт-Петербург с Ленинградской областью (2,3 млрд рублей).

Банк называет прирост продаж по сравнению с январем сезонным явлением и считает, что говорить о кардинальных изменениях рано. По сравнению с 2024 годом сегмент жилищного кредитования продолжает демонстрировать отрицательную динамику. В связи с высокими ставками спад спроса, вероятно, продолжится, полагает начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин. Ожидается, что оживление спроса наступит не раньше 2026 года, когда ставки по рыночным ипотечным программам станут доступнее, уверен он.

Брать ипотеку сейчас разумно при возможности быстрого закрытия (например, через продажу старой квартиры), советует руководитель направления экспертной аналитики ФинФакс.

ру Мария Иванова. В противном случае, с существующими ценами на жилье и ставками по ипотеке переплата по кредиту будет значительной, отмечает она.

«Если вы нашли выгодный объект и готовы к существенной переплате, можно дождаться возможности рефинансирования ипотеки, когда ставки начнут снижаться. Однако сигналы регулятора указывают, что такая возможность появится не ранее второй половины 2025 года», — добавляет эксперт.

Присмотритесь: лучшие неименные карты для путешествий

Оригинал: Ипотечные кредиты в России: рост в феврале на 1,6 раза

 

Ссылка на первоисточник
наверх