На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Украина требует 1,37 млрд долларов от России через арбитраж

МОСКВА, 28 июня — Надежда Сарапина. Украинская государственная компания «Нафтогаз» решила взыскать с России свыше миллиарда долларов из-за прекращения транзита и уже получила поддержку международного арбитража. В Киеве обсуждают, как превратить решение трибунала в реальные деньги, и выдвигают все новые угрозы.

Однако важная подробность, способная перевернуть ситуацию, практически не озвучивается.

Все по суду

«Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» официальное требование выплатить 1,37 млрд долларов. О вердикте арбитража в Цюрихе сообщил глава правления компании Сергей Корецкий: «Трибунал, в который вошли арбитры из Швеции, Швейцарии и Израиля, полностью поддержал позицию Нафтогаза. Следующий шаг — добиться исполнения решения. Этим и займемся».

В пояснении, опубликованном на корпоративном сайте, уточняется: сумма иска включает основной долг за организацию транзита по соглашению 2019 года, штрафные санкции и компенсацию всех юридических расходов, понесенных украинской стороной.

Предмет претензий — предполагаемое нарушение «Газпромом» контрактных обязательств: с мая 2022-го прокачка через Украину снизилась до 40–42 млн кубометров в сутки, что в два с лишним раза меньше согласованного объема. Причиной стало прекращение Киевом приема топлива через ГИС «Сохрановка», единственной точкой входа осталась станция «Суджа».

«Газпром» поясняет, что перенаправить весь поток технически невозможно, при этом обязательства перед европейскими покупателями выполнялись, а услуги транзита оплачены. Украинскую сторону такое объяснение не устроило, и она подала иск в Международный арбитражный суд, требуя денег за неоказанные услуги.

Что можно и чего нельзя

Российская компания попыталась через отечественные суды заблокировать начатое осенью 2022-го разбирательство и сама предъявила встречные требования. В апреле 2025 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличил до 1,35 млрд долларов неустойку, положенную НАК «Нафтогаз Украины» в случае нарушения запрета на судебные иски к «Газпрому». Однако реализовать это решение непросто.

«Постановление действует лишь на территории России: активов группы “Нафтогаз” здесь нет, а имущество компании за рубежом защищено суверенным иммунитетом Украины и санкционным режимом против Москвы», — поясняет адвокат, партнер Адвокатского бюро a.t.Legal Андрей Торянников.

Чтобы конвертировать российский судебный акт в деньги, «Газпрому» пришлось бы добиваться признания решения в иностранных юрисдикциях, что при текущих политических условиях практически нереально.

Теоретически международные соглашения о взаимном признании судебных актов допускают принуждение к исполнению российских решений за рубежом, добавляет Торянников, «но на практике это крайне маловероятно».

Обратная ситуация, то есть принудительное взыскание с «Газпрома» через его зарубежные активы, эксперты считают юридически затратной, но технически достижимой. Европейские суды активно взаимодействуют с Украиной, и случаи ареста имущества энергетического концерна уже были.

Так, в рамках другого арбитражного дела о выплате 5 млрд долларов за утрату активов в Крыму «Нафтогаз» добился ареста российского имущества в Финляндии и Франции. Кроме того, компания получила постановление Высокого суда Лондона о признании решения трибунала ex parte, напоминает управляющий партнер АБ «Гребельский и партнеры» Александр Гребельский.

«Газпром» присутствует в Нидерландах через 16 дочерних обществ с совокупными активами порядка 26,5 млрд долларов. Эти активы потенциально могут попасть под взыскание, тем более что «Нафтогаз» уже пытался арестовать доли российской компании в голландских «дочках» по другим арбитражным решениям, отмечает эксперт.

Конфискация суверенных активов обычно противоречит международным и национальным нормам, подчеркивает юрист, но далеко не всегда зарубежные суды признают имущество российского газового холдинга «суверенным».

Пиррова победа

Тем не менее торжествовать Киеву рано: нынешняя победа «Нафтогаза» фактически закрыла путь к возобновлению украинского транзита российского газа.

«Юридические споры создают серьезные барьеры. Компания уже заявила, что не будет обсуждать новое транзитное соглашение до погашения задолженности в 1,4 млрд долларов», — указывает Гребельский.

Соглашение о поставках в Европу через Украину прекратилось 31 декабря 2024 года. Несмотря на просьбы стран ЕС, украинские власти отказались продлевать контракт даже при передаче прав на газ на российской границе. В итоге «Газпром» с 08:00 мск 1 января остановил прокачку, подчеркнув, что лишился технической и юридической возможности это делать.

Даже если не учитывать сложности с безопасностью на ГИС «Суджа» и заблокированной «Сохрановке», любые поставки по украинской инфраструктуре несут критический риск, отмечает кандидат юридических наук, заместитель директора АНО «Центр развития законодательства» Дмитрий Матюшенков.

По его словам, выручку, которую «Газпром» получил бы за транзит, вероятно, немедленно арестуют в пользу Украины. Однако многое зависит от политической воли европейских стран: не исключено, что деньги просто останутся в ЕС, считает эксперт.

В целом аналитики уверены, что присужденная украинской стороне неустойка станет инструментом для торга, когда возникнет вопрос о возвращении «Газпрома» на европейский рынок. В такой конфигурации обе стороны могут согласиться на взаимозачет взаимных требований.

Оригинал: Украина требует 1,37 млрд долларов от России через арбитраж

 

Ссылка на первоисточник
наверх