В мае 2025-го средняя продолжительность автокредита на новые и подержанные машины достигла 64,4 месяца, то есть пяти лет и четырех месяцев, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Относительно апреля показатель удлинился еще на месяц, однако остается на 1,6 месяца короче, чем годом ранее.
Минимальное значение за текущий год фиксировалось в январе, когда средний срок равнялся 62,2 месяца.Как напомнил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, с лета 2024-го до первых недель 2025-го срок автокредитов постепенно сокращался: банки выдавали меньше ссуд, а средний чек снижался. Январь стал точкой наибольшего падения, после чего наметилась стабилизация и аккуратный рост. Похожие сдвиги этой весной наблюдались и в объемах выдач, и в среднем размере займов. Рынок пришел в равновесие, в том числе из-за увеличения доли более доступных автомобилей и программ субсидирования ставок со стороны автопроизводителей, поясняет Волков.
Доля автокредитов, оформленных именно на новые автомобили, в мае поднялась до рекордных 69 % по количеству сделок и 70 % по объему, подсчитал аналитик маркетплейса Иван Багетов, ссылаясь на статистику Объединенного кредитного бюро. По числу договоров это лучший результат с ноября 2020 года, а по сумме — с февраля 2022-го. Тренд базируется на устойчивом спросе на свежие модели и высокой активности производителей, прежде всего китайских, предлагающих скидки, беспроцентные рассрочки и иные стимулирующие акции. Поскольку новые машины стоят дороже подержанных, покупатели нередко растягивают срок погашения, чтобы получить приемлемый ежемесячный платеж, подытожил эксперт.
Оригинал: Рост среднего срока автокредита в 2025 году достигает 64,4 месяца
Свежие комментарии