
За неуплату коммунальных платежей могут начислить пени, ограничить доступ к услугам, подать в суд, запретить выезд за границу, а в некоторых случаях даже выселить из квартиры, сообщил «Москве 24» эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Пени за задолженность по ЖКУ начисляют с 31-го дня просрочки. До 91-го дня просрочка карается пеней в размере 1/300 ключевой ставки за каждые сутки неуплаты, после этого срока — 1/130 ставки в сутки.
Если размер долга превышает платеж за два месяца одной коммунальной услуги, ее могут ограничить или отключить, предупреждает Бондарь. Например, могут уменьшить напор воды. Если задолженность не погасили в течение десяти суток после ограничения, услугу могут приостановить. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение, уточнил эксперт.При увеличении долгов по коммунальным услугам управляющая компания обращается в суд. Суд может обязать собственника погасить основной долг, пени и судебные издержки. Судебные приставы могут арестовать счета и имущество должника, а также ограничить выезд за границу, если сумма обязательств выше 30 000 рублей, перечислил специалист. В некоторых случаях должник может даже лишиться жилья.
«Выселить за неуплату коммунальных услуг могут тех, кто живет по договору социального найма, если долг превышает шесть месяцев. Это делается через суд. Жильцам предоставляют другое помещение по нормам общежития», — рассказал Бондарь, добавив, что из собственного жилья выселить не могут.
Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты UnionPay с бонусами за топливо на АЗС в Чите
Оригинал: Растет число выселений за неуплату коммунальных услуг в России
Свежие комментарии