В Москве уже второй год подряд сокращается доля свободных офисов: по итогам первого квартала 2025-го показатель опустился до 4,8 % и обновил минимум с 2018-го, сообщила заместитель мэра столицы, руководитель городского департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Мария Багреева.
Она напомнила, что тенденция началась в начале 2023 года, когда на фоне роста деловой активности компаниям понадобились новые рабочие площади для расширения бизнеса.
«К концу первого квартала уровень вакантности составил 4,8 %, снизившись на 2,4 процентного пункта относительно аналогичного периода прошлого года. Это лучший результат за семь лет. Особенно заметно сократилась доля пустующих помещений класса А — на 4,6 п. п.; в сегменте B — на 1,1 п. п. По оценкам аналитиков, к концу 2025 года свободных офисов в столице будет не более 4,7 %», — привела пресс-служба ДЭПР слова Багреевой.
Снижение предложения уже отразилось на ценах: средняя ставка аренды к концу марта достигла 28,6 тыс. рублей за квадратный метр в год, что на 28 % выше результата годичной давности. В премиальном сегменте рост составил 16 %, в категориях B и B+ — около 23 %.
За первые три месяца 2025-го объем сделок покупки и аренды офисной недвижимости остался почти на уровне прошлого года и составил 0,36 млн «квадратов». Более 60 % площадей приобрели или арендовали компании из IT- и телекома, строительные организации, игроки рынка профессиональных услуг и производственные предприятия.
С января по март в эксплуатацию ввели 35,1 тыс. кв. м офисов — это в 2,7 раза больше, чем за тот же период 2024-го. Однако даже ускоренное строительство не успевает за спросом, что подтверждает высокую востребованность современных деловых объектов и потенциал дальнейшего роста рынка.
Эксперты прогнозируют, что при сохранении устойчивого интереса бизнеса и активных темпов ввода нового фонда баланс спроса и предложения в 2025 году кардинально не изменится. В планах девелоперов — открыть свыше 800 тыс. кв. м офисов, включая несколько проектов площадью более 100 тыс. кв. м каждый.
Сейчас в столице строятся более 60 бизнес-центров совокупной площадью свыше 1,6 млн «квадратов». Все этапы возведения контролирует Мосгосстройнадзор: инспекторы проводят выездные проверки, оценивая соответствие работ и материалов утвержденным проектам. «Это гарантирует надежность и безопасность зданий в дальнейшей эксплуатации», — отметил глава ведомства Антон Слободчиков.
Ранее Мария Багреева сообщала, что за последние пять лет через городские торги реализовано более 8,4 тыс. объектов коммерческой недвижимости, включая помещения, здания и лоты с земельными участками.
Оригинал: В Москве снижается доля свободных офисов, арендные ставки растут
Свежие комментарии