Интернет-устройства, установленные в российских квартирах, способны следить за владельцами, а хакеры используют такую информацию для кибершпионажа и атак, сообщил генеральный директор "Инфорус" Андрей Масалович в интервью «Известиям».
Масалович пояснил, что примером уязвимых устройств могут выступать умные весы.
Кроме того, такие приборы, как чайник или кофеварка, способны раскрывать пароли от Wi-Fi, а плита даже может отправлять текстовые сообщения от лица пользователя. Причиной массовых уязвимостей, по словам эксперта, является отсутствие у разработчиков базовых знаний по кибербезопасности.Среди крупнейших кибератак 2025 года оказались сразу две, связанные с интернетом вещей. Одну из атак провели, используя троянскую программу, которая захватила миллионы систем "умного дома", уточнил Масалович. Наибольшую опасность, по его словам, представляют устройства с стандартными именами пользователей "admin" и паролями по умолчанию.
«Сегодня любой гаджет с батарейкой можно атаковать и захватить, — подчеркнул специалист. — Основные цели таких действий — хищение данных и выведение устройств из строя».
В дальнейшем, эксперт прогнозирует рост числа атак с применением искусственного интеллекта. Например, с появлением поддельных голосовых помощников и устройств, имитирующих речь человека.
«Посредством таких методов можно дать любую команду устройству, — отметил он. — В том числе, например, перевести все средства с банковского счета злоумышленнику».
Еще одной серьезной угрозой Масалович считает создание дипфейков для генерации поддельных личностей.
Такие искусственные персонажи будут неотличимы от реальных партнеров, клиентов или членов семьи, и человек не сможет с ходу определить поддельного собеседника. Для защиты от подобных схем, по мнению эксперта, потребуется вводить специальные коды или пароли в разговоре, позволяющие проверить собеседника на подлинность.Присмотритесь: лучшие дебетовые банковские карты с 14 лет
Оригинал: Умные устройства становятся угрозой кибербезопасности в домах россиян
Свежие комментарии