На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Ипотечные кредиты в России упали на 60% в мае 2025

Объем выданных ипотечных кредитов в России в мае 2025 года составил 231,25 млрд рублей, что на 60 % меньше, чем за тот же месяц 2024-го, и на 20 % меньше апреля, подсчитало Объединенное кредитное бюро.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает такую динамику закономерной: год назад действовала программа господдержки под 8 % годовых, ключевая ставка ЦБ РФ была 16 %, а средние банковские предложения не превышали 17,5–17,6 %.

В мае 2025-го средняя ставка оказалась почти в полтора раза выше, что резко сократило спрос.

После того как 6 июня регулятор снизил «ключ» на 1 п.п., до 20 %, банки начали корректировать ипотечные условия. В среднем ставки сократились на 1–2,2 п.п. и теперь находятся в диапазоне 25,5–26 % годовых.

Несмотря на сохраняющуюся дороговизну заемных средств, Мильчакова полагает, что в июне объемы выдачи могут вырасти, а в июле тенденция продолжится.

«По нашим оценкам, рыночная ипотека уже в следующем месяце может подешеветь до 23,5–24,5 % годовых. Если это произойдет, в июле объем новых договоров способен превысить майский результат на 10–15 %», — прогнозирует аналитик.

Руководитель направления экспертной аналитики ФинФакс.ру Мария Иванова добавляет, что банки действуют исходя из собственной модели риска. Одни кредиторы строже следуют ипотечному стандарту и макропруденциальным требованиям, другие, располагая достаточным запасом капитала, готовы смягчать скоринг, чтобы удержать клиентов. По ее мнению, массового удешевления ипотеки ждать трудно, пока ключевая ставка остается на пике: для разворота тренда требуется разовое снижение еще как минимум на 2–3 п.п. и ослабление «регуляторных ножниц».

Альтернативой классической ипотеке остается кредит под залог недвижимости. Такие сделки позволяют использовать полученные средства как на покупку нового жилья, так и на ремонт, рефинансирование или любые крупные жизненные проекты. Подобные программы обычно рассчитаны на более короткий срок, но при наличии свежей оценки квартиры и надежного финансового профиля ставка по ним может быть сопоставима с ипотечной, а решение принимается быстрее, чем при стандартной покупке квартиры.

Оригинал: Ипотечные кредиты в России упали на 60% в мае 2025

 

Ссылка на первоисточник
наверх