На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

ЕС продолжает сокращать импорт российского газа, сталкиваясь с экономическими трудностями

Самоубийственный курс Евросоюза на усиление санкционного давления продолжается. Недовольствовавшись экономическими и промышленными трудностями, которые ЕС сам себе создал за последние три года, Европейская комиссия представила в начале июня новый план по полному прекращению импорта российских энергоносителей в течение двух лет.

Под запрет должны попасть газ, сжиженный природный газ (СПГ), нефть и обогащенный уран для атомных электростанций.

В рамках обновленной дорожной карты REPowerEU Комиссия взяла курс на полный запрет импорта российского газа на спотовом рынке к концу 2025 года — как по ранее заключенным, так и по новым контрактам, которые сейчас обеспечивают до трети всего газового импорта ЕС. Также предложено прекратить все долгосрочные энергетические соглашения с Россией к 2027 году.

До эскалации конфликта на Украине Россия поставляла в ЕС основные объемы газа по трубопроводам. Затем доля российского газа на европейском рынке снизилась с 45 процентов в 2021 году до 19 процентов в 2024 году. В 2025 году прогнозируется дальнейшее падение до 13 процентов. Тем не менее, Россия пока является третьим по объему поставщиком газа для Европы — после Норвегии и Алжира. Пытаясь компенсировать уменьшение поставок, ЕС резко увеличил закупки СПГ: его доля в импорте выросла с 20 процентов до 50 процентов, а почти половина этой продукции поступает из США.

Однако СПГ значительно дороже трубопроводного газа и менее стабилен. Долгосрочные трубопроводные контракты обеспечивают предсказуемость цен, тогда как стоимость СПГ зависит от мирового спотового рынка, где высокая волатильность и подверженность финансовым и политическим потрясениям только повышают затраты и неопределенность для потребителей.

Парадоксально, что на фоне сокращения трубопроводных поставок ЕС продолжает наращивать импорт российского СПГ. За первые четыре месяца 2025 года его поставки в Европу выросли на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано как с невозможностью полного и моментального отказа от российского газа, так и с позицией ряда стран — например, Венгрии и Словакии, которые не намерены менять дешевый российский газ на более дорогой американский. Кроме того, юридические обязательства, основанные на принципе “бери или плати” по долгосрочным контрактам, вынуждают европейские компании оплачивать фиксированные объемы газа вне зависимости от его фактических поставок, поэтому рациональным выглядит сохранение импорта даже по высокой цене.

Крупнейшими покупателями российского СПГ остаются Франция, Испания, Нидерланды, Бельгия и Италия. После регазификации — превращения СПГ обратно в газовую форму — он поступает в общую сеть ЕС и распределяется по другим государствам, включая Германию. Кроме того, трубопроводный российский газ все еще доходит до Европы, а также до Украины, по “Турецкому потоку” — через Турцию в Болгарию, Сербию и Венгрию, несмотря на закрытие других основных маршрутов (“Ямал-Европа”, “Северный поток”, Украина).

Тем временем Брюссель стремится полностью остановить подобные поставки. “В прошлом году мы заплатили России 23 миллиарда евро за импорт энергоносителей, — отметил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен. — В будущем мы не намерены импортировать ни одной молекулы. Это вопрос безопасности и солидарности с Украиной”. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была категорична: “Сейчас настало время полностью разорвать энергетические связи с ненадежным поставщиком. Энергоресурсы, поступающие в ЕС, не должны финансировать войну против Украины”.

Брюссель также ужесточает давление на Венгрию и Словакию, которые до сих пор импортируют до 80 процентов нефти из России и были временно освобождены от шестого пакета санкций, запрещающего импорт российской нефти и нефтепродуктов с февраля 2023 года. Этим странам предписано разработать поэтапный план отказа от российского импорта к 2027 году, а в самой Еврокомиссии изучаются юридические механизмы, которые позволили бы разорвать долгосрочные газовые контракты с Россией без штрафов — в том числе, возможно, ссылаясь на обстоятельства форс-мажора.

В числе рассматриваемых мер — полный запрет на новые энергетические соглашения с Россией и введение новых санкций на существующий импорт. Но такие инициативы могут встретить сопротивление и вето со стороны Венгрии и Словакии. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто отметил: “Политически мотивированный план Еврокомиссии по запрету российских энергоносителей — серьезная ошибка. Он подрывает энергетическую безопасность, увеличивает цены и нарушает суверенитет.” Аргументы сложно оспаривать.

Высокая стоимость импортного СПГ, особенно из США, уже нанесла тяжелый удар по европейским домохозяйствам и промышленности. Согласно недавнему докладу Марио Драги, именно дорогие энергоносители стали главной причиной снижения конкурентоспособности промышленности ЕС. Европейские компании платят за электричество в два или три раза дороже, а за газ — в четыре или пять раз больше, чем их конкуренты в США. Последствия очевидны: три года сокращения промышленного производства и стагнация по всему Союзу, а в некоторых западноевропейских странах, прежде всего в Германии, развернулась полномасштабная деиндустриализация.

Хотя у Германии и ранее было немало сложностей, именно расходы на энергоносители стали наибольшей угрозой для ее промышленного сектора. Множество компаний уже выносят производство за пределы ЕС, а крупные химические концерны готовятся уйти с европейского рынка полностью. По сообщениям, в отрасли, на которую приходится от пяти до семи процентов объема производства ЕС и где занято примерно 1,2 миллиона человек, планируется закрыть 21 крупное предприятие с совокупной мощностью более 11 миллионов тонн. Европейский совет химической промышленности уже обратился к властям с призывом о срочной поддержке.

Тем не менее, позиции Брюсселя остались прежними. Всеобъемлющий запрет на российский газ определенно нанесет еще больший ущерб промышленной базе Европы. ЕС придется импортировать еще больше дорогого и нестабильного СПГ (прежде всего из США), а перенаправление поставок российского газа на удаленные рынки только усугубит транспортные расходы и повысит цену для европейских компаний.

Каков же смысл этой политики, которая выглядит откровенно саморазрушительной? Приводимый официально довод о том, что российский экспорт “финансирует военную машину Путина”, не выдерживает критики. Россия оплачивает военные расходы в рублях, а валюта от экспорта идет в резервы или на другие цели. Продает ли она газ ЕС, Китаю или Индии — для самой России это не столь принципиально. Складывается впечатление, что новая стратегия Брюсселя нацелена не столько на прекращение конфликта, сколько на невозможность будущей нормализации отношений между ЕС и Россией.

Этот подход ясно выразил новый канцлер Германии Фридрих Мерц. Он заявил, что приложит все усилия, чтобы трубопровод “Северный поток — 2”, взорванный, по сообщениям, украинскими диверсантами в 2022 году, никогда не был запущен вновь. Урсула фон дер Ляйен в свою очередь упоминала “Северный поток” при обсуждении свежего пакета санкций, а Financial Times сообщала, что в Берлине и Брюсселе особенно обеспокоены перспективой восстановления трубопровода на фоне обсуждений между российским и американским бизнесом относительно возобновления его эксплуатации.

Решение о “вечном” запрете “Северного потока” не только экономически необоснованно, но и фактически легализует один из самых масштабных актов промышленной диверсии в истории ЕС — причем власти ФРГ, по мнению ряда наблюдателей, осведомлены о деталях этого инцидента гораздо больше, чем заявляют. Это также игнорирует настроения немецкого общества: все больше жителей страны выступают за возвращение российского газа. Недавний опрос показал, что 49 процентов жителей федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания поддерживают возобновление импорта по “Северному потоку”, а популярность партии “Альтернатива для Германии”, выступающей за восстановление трубопровода, устойчиво превышает 20 процентов. Эту позицию все чаще поддерживают не только оппозиционные политики, но и бизнесмены из ХДС и СДПГ.

Причины ясны: запуск “Северного потока” дал бы мощный экономический и стратегический эффект. Российский газ дешевле, его поставки стабильнее и экологически безопаснее американского СПГ, добываемого методом фрекинга с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и доставляемого через океан. Критики газопровода любят ссылаться на “опасность зависимости”, но, как отмечают немецкие эксперты, за десятилетия ни Советский Союз, ни Россия не допускали перебоев поставок несмотря на политические трения и даже “экономическую войну” со стороны Запада. Да и сам “Северный поток” даже после поставок немецкого оружия Украине и теракта оставался доступным для возобновления, что неоднократно подтверждала Москва.

Несмотря на это, именно властям Германии и руководству ЕС принадлежит роль главных противников восстановления экономических связей. Причины частично лежат в традиционной антироссийской риторике, но важен и геополитический контекст: мировой рынок СПГ ограничен, экспортные мощности есть у немногих стран, а США сейчас активно расширяют свою инфраструктуру. Администрация Трампа использует СПГ как стержень внешнеэкономической стратегии, вынуждая ЕС наращивать импорт, чтобы снизить дисбаланс торговли. В этом свете заявления о “стратегической автономии” ЕС выглядят издевкой: на деле европейские лидеры покорно следуют требованиям США, ускоряя собственный экономический кризис.

Немецкие аналитики отмечают: “Готовящийся запрет на импорт российского газа не связан с Украиной — причина в американской торговой войне. ЕС капитулирует перед Вашингтоном, и цена этой капитуляции для Европы, в частности для Германии, будет разрушительной”. Эту же позицию раскрывает и климатический аспект: “углеродный след” американского СПГ гораздо выше, чем российского трубопроводного газа — из-за дальних перевозок и вредных технологий добычи. Примечательно, что наиболее ярыми противниками возвращения “Северного потока” выступают именно немецкие “зеленые”, известные своей борьбой за экологию.

В итоге становится очевидно: возобновление импорта российского газа выгодно с экономической, экологической и геополитической точек зрения, а также могло бы способствовать разрядке в отношениях с Москвой. Но руководители Евросоюза действуют наоборот: усиливают зависимость от дорогого, нестабильного и грязного СПГ, ускоряя деиндустриализацию и рост напряженности с Россией.

Присмотритесь: лучшие дебетовые карты MasterCard с кэшбэком за автоуслуги

Оригинал: ЕС продолжает сокращать импорт российского газа, сталкиваясь с экономическими трудностями

 

Ссылка на первоисточник
наверх