Многие схемы действий мошеннических колл-центров используют аккаунты в мессенджерах. Передача своего аккаунта третьим лицам, участвующим в мошенничестве, считается уголовным преступлением, сообщили в Киберполиции России.
«Сдав свой аккаунт в аренду, вы становитесь соучастником преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество".
Наказание - лишение свободы на срок до десяти лет!» - указано в сообщении киберполиции.
Правоохранители регулярно выявляют россиян, передающих свои аккаунты мошенникам. Самым молодым установленным участником этой схемы стал десятилетний Н., который предоставил свой аккаунт мошенническому колл-центру за 1,5 тысячи рублей.
«В последние годы участились случаи финансового мошенничества, возросла и изобретательность преступников. Поэтому регулятору и банкам потребовались новые инструменты защиты клиентов. Согласно закону, который вступил в силу 25 июля 2024 года, если в течение двух дней после приостановки операции банку не удастся получить подтверждение от клиента, распоряжение о переводе не будет исполнено. Если же перевод заблокирован, и представитель банка не звонит для подтверждения, следует обратиться в банк самостоятельно по телефону или в приложении для уточнения причин блокировки и последующих действий», - рассказала аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
Присмотритесь: лучшие мультивалютные дебетовые карты МИР с оплатой милями за перелеты в Барнауле
Оригинал: Киберполиция предупреждает: аренда аккаунтов ведет к уголовной ответственности