Вложения в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) считаются самым надежным способом для накопления на пенсию, так же, как и программу долгосрочных сбережений (ПДС). Такое мнение в интервью «Российской газете» озвучил президент Национальной ассоциации НПФ, экс-замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.
По мнению Белякова, НПФ остаются выгодной альтернативой депозитам и вложениям в акции даже сейчас, когда ставки по вкладам превышают 20%, а фондовый рынок вырос на 44% в 2023 году.
«Доходность банковских депозитов привязана к ключевой ставке Центробанка. Со временем инфляция снизится, ставка уменьшится, и доходность вкладов уменьшится. Если исследовать результаты НПФ, в отдельные годы их доходность могла уступать инфляции в период ее резкого роста, например, в 2022 году. Но на длительном интервале эти фонды регулярно демонстрируют доходность, превышающую инфляцию», - объяснил глава НАПФ.
Он также напомнил, что в 2022 году рынок акций потерял примерно 43% капитализации, поэтому 2023 год стал восстановительным. В текущем году рынок вновь падает.
«Эти «качели» подтверждают, что инвестиции в акции могут быть рискованными. Если человек профессионально занимается торговлей ценными бумагами, такие колебания ему на руку. Но пенсия - это скорее о стабильности», - заметил Беляков.
Все НПФ гарантируют выполнение своих обязательств даже в условиях кризиса. Более того, вложения россиян застрахованы на сумму 2,8 млн рублей, а банковские вклады лишь на 1,4 млн рублей, подчеркнул глава НАПФ.
«Если клиенту важна, в первую очередь, надежность, а не рекламируемая сверхдоходность других инструментов, то негосударственная пенсия - его решение.
Это выгодный и безопасный путь к более высокому уровню жизни в будущем. То же верно и для программы долгосрочных сбережений (ПДС)», - заключил Беляков.
Свежие комментарии