«Газпром» теоретически способен к 2030-му направлять в Иран до 10–15 млрд кубометров газа в год, однако для этого Тегерану необходимо расширить собственные экспортные мощности, сообщил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
В июне 2024 года «Газпром» и National Iranian Gas Company (NIGC) подписали стратегический меморандум о подготовке трубопроводных поставок российского газа в Иран.
Тегеран рассчитывает получать из России до 300 млн кубометров в сутки (около 100 млрд кубометров в год), писали иранские СМИ со ссылкой на министра нефтяной промышленности Джавада Оуджи. Для реализации проекта, указывалось, понадобится строительство газопровода по дну Каспийского моря.Президент России Владимир Путин в сентябре прошлого года отмечал, что Иран давно просит Москву о поставках газа и что инициатива вполне осуществима, учитывая высокий спрос на топливо в соседних странах.
«Год назад “Газпром” заключил амбициозное соглашение с Ираном о спотовых и обменных поставках. Теоретически к 2030 году компания может отправлять в Иран до 10–15 млрд кубометров газа ежегодно, но это возможно только при условии, что у Тегерана появятся новые каналы экспорта помимо Турции, Армении и Ирака», — уточнил Белогорьев.
Эксперт пояснил, что для увеличения поставок Иран мог бы построить завод СПГ или завершить газопровод в Пакистан. Если появится дополнительное направление сбыта, стране может понадобиться российский газ для балансировки внутреннего рынка.
«С учетом текущих факторов сложно прогнозировать дальнейшее развитие иранского экспортного потенциала. Направление остается неопределенным, хотя и потенциально привлекательным», — подытожил Белогорьев.
Оригинал: "Газпром" планирует увеличить поставки газа в Иран к 2030 году
Свежие комментарии