Иногда работник может потерять должность в компании сферы IT, имея льготную ипотеку. Разберемся, можно ли сохранить льготную ставку, если созаемщик служит в IT-компании, и при каких обстоятельствах банк увеличит ставку до рыночной.
Кому доступна ипотека для IT-сферы
С 1 августа 2024 года действуют следующие условия:
- Потенциальный заемщик должен официально трудиться в организации IT-отрасли, имеющей аккредитацию Минцифры и получающей налоговые льготы.
- Ставка — до 6% годовых.
- Первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья.
- Срок кредитования — до 30 лет.
- Максимальная сумма — до 9 млн рублей везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга (программа не действует в этих городах, но возможна ипотека в Московской и Ленинградской областях).
- Заемщику нужен определенный доход для льготной ипотеки: от 150 тысяч рублей в крупнейших городах и Московской и Ленинградской областях, от 90 тысяч — для других регионов.
Как сохранить льготную ставку при потере работы
Чтобы сохранить льготы, заемщик должен до погашения задолженности трудиться в IT-компании. Однако он может сменить работу: важно в этом случае устроиться в новую компанию в течение шести месяцев после увольнения. Тогда заемщику удастся подтвердить доход и сохранить льготные условия.
Может ли созаемщик подтвердить доход вместо заемщика
Созаемщик — третье лицо, которое служит гарантом для банка. Это означает, что если заемщик не в состоянии выплачивать кредит, обязанность переходит к созаемщику, так как у него равные права и обязательства по кредиту.
Если основной заемщик ушел с работы и не нашел новую в IT-компании в срок или сменил сферу, то трудовую деятельность способен подтвердить созаемщик.
Для этого он должен работать в организации, соответствующей условиям ипотеки. Тогда льготная ставка сохраняется. Необходимо подтвердить все в течение полугода с даты увольнения заемщика.Пример: заемщик оформил IT-ипотеку, работая в IT-компании, соответствующей требованиям, а созаемщик — нет. Позже заемщик сменил сферу, а созаемщик нашел работу в аккредитованной IT-компании. В этом случае созаемщик может подтвердить свою деятельность.
Однако аналитик нашего маркетплейса Мария Иванова рекомендует уточнить в банке, сохранится ли ставка при подтверждении занятости созаемщиком. Также стоит заранее получить разъяснения, если планируется увольнение.
При каких обстоятельствах банк может повысить ставку по IT-ипотеке
Банки могут увеличить ставку по льготной ипотеке в следующих случаях:
- Заемщик не устроился за полгода после увольнения в новую IT-компанию. Если созаемщик также не подтвердил занятость или банк не принял это подтверждение, кредитор может поднять ставку до уровня 2,5% выше ключевой ставки ЦБ на момент оформления ипотеки. При ипотеке на строительство дома ставка может быть поднята до уровня 4,5% выше ключевой.
- После 23 декабря 2023 года можно оформить только одну ипотеку с господдержкой. Если ипотека взята после этой даты, вторая будет с рыночной ставкой. Это произойдет, когда банк обнаружит информацию в системе оператора «ДОМ.РФ». Если же первая ипотека была до 23 декабря 2023-го, вторая останется на льготном уровне.
Свежие комментарии