На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Старая финансовая мудрость мешает людям достигать успеха

Отрицание в данном случае бессмысленно: наше поведение во многом определяется стереотипами. Незаметно для себя самих, мы часто следуем установкам, усвоенным в детстве, либо копируем поведение, увиденное у родителей и других значимых взрослых фигур. Если некоторые из этих стереотипов могут быть полезны, то иные могут существенно затруднять жизнь.

К таким деструктивным стереотипам относятся убеждения, доставшиеся нам в наследство от СССР. Давайте рассмотрим, какие советские привычки могут мешать вашему финансовому благополучию в нынешнее время.

Например, стереотип «важно откладывать на черный день» весьма характерен для СССР. По данным опроса, проведенного в 1987 году, многие советские граждане копили деньги, причём цели этих накоплений распределялись следующим образом:

29,4 млн семей откладывали средства для помощи своим детям;

23,3 млн — для поддержания на пенсии достойного уровня жизни;

17,3 млн — для совершения больших и значимых покупок или оплат крупных расходов.

Хотя создание финансовой подушки безопасности само по себе является полезной практикой, в те времена люди не имели возможностей для инвестирования, участия в биржевых операциях или создания дополнительных источников дохода. Деньги, как правило, копились без движения, лежа под матрасом. Большинство из нас переняли эту привычку, даже сейчас не полностью используя имеющиеся возможности для сохранения и роста сбережений.

Поэтому важно задать себе вопрос: действительно ли стоит жить в постоянном стрессе, ожидая негативных событий? Может быть, лучше заняться изучением вариантов роста накоплений и посмотреть, какие программы вкладов предлагают банки или куда можно направить инвестиции.

Подробности о банковских вкладах вы найдете здесь. Для более детального изучения темы инвестиций перейдите в этот раздел.

Ещё один широко распространённый стереотип — «занимать деньги до зарплаты — это норма». В Советском Союзе отдыхать с комфортом могли не все, и многим приходилось оказывать себе финансовую помощь, занимая деньги у друзей. Каждый месяц всё повторялось. Сегодня ситуация несколько иная. Несмотря на рост экономики и наличие различных предложений рабочих мест, многие продолжают прибегать к займам до зарплаты. Это может указывать на недостаточный уровень финансовой грамотности, хотя у современных людей есть много инструментов для повышения благосостояния.

Да, в СССР возможности были ограничены, однако сейчас рынок труда динамично развивается. Есть множество нишевых и высокооплачиваемых профессий, увеличив мировой рынок сбыта и доступность различных карьерных возможностей. Задача современного человека — не только повысить уровень квалификации, но и обрести финансовую независимость. Почему бы не попробовать сократить кассовый разрыв, анализируя свои расходы и лишние траты? Не забывайте: все заемные средства сначала чужие, но возвращать придётся своими.

Что касается запасов товаров и продуктов, то пандемия 2020 года вновь напомнила нам о возможных дефицитах и пустых полках магазинов. Покупатели массово запасались базовыми продуктами, а затем ситуация повторилась из-за ухода ряда брендов из России. Атмосфера напоминала то, что происходило в СССР: страх неопределенности, возросший спрос и опять полупустые полки.

Сейчас, в условиях нестабильности, многие стремятся сделать запас, полагаясь на сбережения. Согласно опросу ЦБ РФ, каждый четвертый гражданин страны покупает товары впрок, тратя при этом существенную часть накоплений, а 2% даже берут кредиты для формирования запасов. Однако не стоит забывать, что большинство продуктов имеют ограниченный срок годности. С точки зрения финансового планирования, выгодно покупать продукты на ближайший месяц. Избыток запасов может привести к ненужным расходам, особенно если из-за расхождения спроса и предложения цены еще больше вырастут. В итоге главное — трезво оценить обстановку и избегать покупок в кредит.

Нельзя забывать о стереотипе «жить лучше, чем другие, — стыдно», который тоже достался нам от предыдущих поколений. Он вызывает предубеждение против успеха, загоняя в рамки скромности, хотя сегодня каждый из нас должен стремиться улучшать свой уровень жизни, не забывая об ответственности за свои действия и их последствия.

В Советском Союзе стыд воспринимался как неизбежная скрепа общественной жизни. Люди постоянно задумывались о том, что могут подумать окружающие — соседи, коллеги и знакомые. Из-за этого старались не выделяться из общей массы ни в лучшую сторону, ни в худшую. Даже красивые вещи предпочитали оставлять дома, ожидая момента, когда наступит «подходящий случай». Однако такой образ жизни, при котором человек постоянно зависит от мнения окружающих, делает успех недостижимым. Важно научиться разрешать себе быть самим собой, и тогда жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

«Скромная жизнь — удел настоящего человека»

Первый советский миллионер Артем Тарасов в своих воспоминаниях писал, что во время расцвета его первой компании сотрудники постоянно размышляли над одним и тем же: «Люди не должны зарабатывать много, значит, мы виноваты, мы воры, нас могут вот-вот расстрелять». Многие, кому удалось добиться финансового успеха, чувствовали себя сродни преступникам и боялись стремиться к дальнейшему успеху, считая, что честные люди обязаны жить скромной жизнью. Если кто-то узнавал, что человек поехал за хлебом на такси, его тут же причисляли к категории «не своих».

Сегодня, в 2025 году, если вы честно делитесь своими доходами с государством и не прибегаете к "серым" налоговым схемам, вряд ли вас обвинят в криминальной деятельности. Закон не троньте, и можно жить так счастливо, как вам хочется. Сколько зарабатываете — это только ваше личное дело.

«Нельзя доверять банкам»

В начале 1990-х годов Россия столкнулась с гиперинфляцией. В результате банк «Сберегательный» вынужденно заморозил вклады граждан. Все, что было нажито тяжелым трудом, буквально исчезло в кратчайшие сроки. Сегодня в Государственной Думе время от времени возникают предложения компенсировать россиянам потери по вкладам, понесенные после развала СССР. Однако вернуть доверие к банковской системе — задача куда более сложная. Многие, лишившиеся части своего состояния, до сих пор предпочитают держать свои сбережения подальше от банков.

Такой подход контрпродуктивен. Во-первых, ничто не указывает на то, что аналогичная ситуация может повториться в ближайшее время. Во-вторых, деньги, просто лежащие без дела, неизбежно подвержены воздействию инфляции. Финансы должны работать и приносить доход. Если все еще опасаетесь доверять свои деньги банкам, начните с краткосрочных вкладов, чтобы изучить, как это работает. Со временем, справившись со страхом перед вкладами, вы не только избавитесь от опасений, но и существенно обогатите себя буквально из ниоткуда.

«Экономия на всем необходимом»

Конечно, если не учитывать расходования денежных средств, то можно стать человеком, живущим от одной зарплаты до другой. Однако излишняя экономия тоже несет свои недостатки. Во-первых, это создаёт скучную жизнь. Во-вторых, это может оказаться невыгодным в долгосрочной перспективе. Отказываясь от качественной обуви и одежды в пользу более дешевых альтернатив, в итоге придется потратить больше, покупая больше недорогих товаров и расходуя средства на их ремонт.

Особенно не стоит экономить на здоровье — зубная боль, конечно, рано или поздно отступит, но это не решит проблему. Имплант станет значительно дороже, чем лечение обычного кариеса. Кроме того, финансовые траты могут стать отличным стимулом: привыкание к лучшим вещам и хорошему самочувствию побудит вас поднять планку уровня жизни.

«Государственная поддержка в старости»

Советские бабушки и дедушки часто умудрялись сберечь внушительные суммы для своих внуков, что создавало иллюзию доходных пенсий. Но такое представление обманчиво. В СССР людям, достигшим пенсионного возраста и выработавшим соответствующий стаж, назначалась пенсия на основе фактического заработка, но не ниже минимальной суммы. Были и привилегированные пенсионеры, получавшие больше из-за особых заслуг в строительстве советского общества.

В Советском Союзе в вопросах пенсии было понятнее, к чему стремиться. Современная система в большей степени зависит от индивидуального пенсионного коэффициента, самостоятельно разобраться в котором не так уж просто для большинства.

Единственное, на что можно рассчитывать в таких условиях, — это на собственные ресурсы. Чтобы не остаться у разбитого корыта в пожилом возрасте, лучше заранее подготовить себе подушку безопасности и не полагаться на то, что кто-то сделает что-то за вас.

Как преодолеть стереотипы

Научитесь отслеживать свои мысли, сосредоточьтесь на том, что важно именно для вас, развивайте критическое мышление. Старайтесь не поддаваться наследию предков — откинув эмоции, чаще анализируйте информацию. Попробуйте сделать что-то «неправильно».

Имейте в виду, что полагаться лучше только на себя. Одновременно стоит внимательнее разобраться в различных финансовых инструментах, например, в банковских депозитах, чтобы понять, представляют ли они серьезные риски.

Здесь вы можете выбрать вклад или накопительный счет.

Если вам нужно экономить, чтобы приобрести зимние вещи, или вы отказываетесь от визита к врачу, чтобы не испытывать финансовые трудности до зарплаты, возможно, стоит не отказывать себе в полноценной жизни, а рассмотреть вариант более высокооплачиваемой работы.

Помните: любые стереотипы — это ошибки анализа, а ошибки возможно исправить.

Присмотритесь: лучшие золотые дебетовые карты с бонусами за такси в Барнауле

Оригинал: Старая финансовая мудрость мешает людям достигать успеха

 

Ссылка на первоисточник
наверх