Поставки российского газа по «Турецкому потоку» и его сухопутному продолжению — «Балканскому потоку» — сохранятся на устойчивом уровне как минимум ближайшие два с половиной года и вряд ли прекратятся даже при возможном эмбарго ЕС на сырье из РФ. Такой прогноз дал директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Эксперт уверен, что объемы экспорта по обеим веткам останутся стабильными до конца 2027 года. С 2024 года к традиционным покупателям — Венгрии, Сербии, Греции и другим государствам — добавилась Словакия: газ поступает туда транзитом через Венгрию. В то же время, по его словам, постепенно могут «отойти» Греция, Болгария и Румыния.
Если в 2025 году поставки через турецкий коридор ожидаются на уровне 15–16 млрд куб. м, то к 2028 году базовый сценарий предусматривает сокращение до 12 млрд куб. м, уточнил Белогорьев. При этом он не верит в полный останов: даже при формальном запрете со стороны ЕС газ, скорее всего, продолжит физически поступать в Турцию.
«Турецкий поток» проходит по дну Черного моря и включает две нитки: первая обслуживает потребителей Турции, вторая обеспечивает страны Южной и Юго-Восточной Европы — Сербию, Румынию, Грецию, Северную Македонию, Боснию и Герцеговину, а также Венгрию. Совокупная мощность магистрали составляет 31,5 млрд куб. м в год.
С 1 января 2025 года, после остановки транзита через Украину, этот маршрут стал единственным каналом поставок газа «Газпрома» в Европу.
Оригинал: Стабильные поставки газа по "Турецкому потоку" ожидаются до 2028 года
Свежие комментарии