На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Госдума вводит уголовную ответственность для дропперов кибермошенников

Во вторник Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

"Проект, предусматривающий наказание для дропперов, планируется обсудить в первом чтении завтра. Мы расширяем юридические инструменты в борьбе с кибермошенничеством", — отметил Володин в беседе с журналистами.

По словам спикера, новые правила ограничат злоумышленников в обналичивании похищенных средств через цепочки соучастников, а также обеспечат большую защиту граждан и их вкладов.

Данный законопроект дополняет статью 187 УК РФ "Неправомерный оборот средств платежей" новыми формулировками. Предлагается привлекать к уголовной ответственности лиц, которые из корыстных побуждений содействуют кибермошенникам в выводе похищенных средств через электронные платежные инструменты. За подобные действия будет предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

Также во вторник Госдума планирует рассмотреть еще два проекта, также направленных на противодействие мошенничеству, добавил Володин.

Одна из инициатив предусматривает корректировку Уголовно-процессуального кодекса: следователь или дознаватель сможет выносить постановление о приостановлении операций с денежными средствами на срок до 10 дней для подготовки их ареста. Операторы переводов денежных или электронных средств будут обязаны предоставлять запрошенную информацию не позднее трех рабочих дней с момента получения обращения или в установленный в запросе срок.

Второй законопроект содержит сопутствующие изменения в законодательство "О банках и банковской деятельности".

По словам Володина, МВД располагает данными о не менее чем 30 тысячах граждан, которые за вознаграждение передали собственные банковские карты мошенникам. Эти люди в ближайшем будущем могут стать фигурантами уголовных дел.

Присмотритесь: лучшие кредитные карты с кэшбэком за оплату транспорта в Воткинске

Оригинал: Госдума вводит уголовную ответственность для дропперов кибермошенников

 

Ссылка на первоисточник
наверх