На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Аналитики: покупка дома выгоднее квартиры в большинстве регионов России

ФинФакс.ру провел сравнительный анализ, чтобы выяснить, что выгоднее приобрести в 2025 году с точки зрения финансов: дом или квартиру. Эксперты выделили ключевые аспекты для оценки: стоимость жилья, его ликвидность, срок окупаемости, ставка и ежемесячный платеж по ипотеке, а также дополнительные расходы.

Частные дома оказались дешевле квартир в большинстве федеральных округов, кроме Центрального. В ЦФО средняя цена квартиры достигла 8,1 млн рублей, а дома — 7,5 млн рублей. В среднем по России квартиры стоят 5,9 млн рублей, а дома — 7,4 млн рублей (основано на расчетах ФинФакс.ру с использованием данных Росстата, «Метриума» и «Мира квартир» - прим. ред.).

С точки зрения ликвидности квартиры оказались более выгодным вложением: годовой прирост цены квартиры в 2023 и 2024 годах составил 12% в среднем по стране, а домов — 7%.

Следующий параметр — окупаемость жилья при сдаче в аренду. Здесь лидируют дома в большинстве федеральных округов. Покупка дома в РФ окупается за 123 месяца аренды, а квартир — за 175 месяцев.

Рыночная ставка по ипотеке на покупку квартиры и дома различается незначительно. По данным ФинФакс.ру на 25 февраля, она составила 26,7% годовых для квартир и 27% для домов. Средняя ставка, рассчитанная по рыночным и льготным программам, тоже схожая — 8,54% для квартир и 8,6% для домов. При ипотеке на 30 лет ежемесячный платеж за квартиру составит 45,9 тыс. рублей, а за дом — 57,1 тыс. рублей. Ежемесячный платеж по квартире ниже во всех округах, кроме Центрального, где он составляет 71,9 тыс. рублей.

Сопутствующие расходы, включая оценку, страховку, налог и коммунальные услуги, оказались выше для дома. Кроме того, первоначальный взнос по ипотеке на дом выше, чем на квартиру: 42,2% собственных средств заемщика против 35,8%.

Полный отчет читайте здесь.

Кредит под залог недвижимости — альтернативный вариант для покупки жилья.

Банковские предложения по кредитам под залог:

КПЗН — альтернатива классической ипотеке, если стоимость залога покроет необходимую сумму, говорит Мария Иванова, руководитель аналитики ФинФакс.ру. Такой подход дает возможность использовать новую недвижимость по своему усмотрению, а жить в заложенной во время ремонта. Еще одно преимущество КПЗН — нецелевой характер использования средств. Можно использовать деньги на покупку недвижимости, мебель и ремонт, тогда как по классической ипотеке может быть сложно согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта.

Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка.

Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка.

Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка.

Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка.

* Предложение действительно на момент публикации.

Присмотритесь: лучшие карты с бесплатным снятием наличных

Оригинал: Аналитики: покупка дома выгоднее квартиры в большинстве регионов России

 

Ссылка на первоисточник
наверх