На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

ЦБ России обсуждает возможное снижение ключевой ставки в июне

Центральный банк России может снизить ключевую ставку уже на заседании 6 июня, считают 10 из 30 участников консенсус-прогноза, проведенного РБК. Аналитики расходятся во мнениях относительно масштаба возможного снижения: одни ожидают осторожного снижения на четверть или полпроцента, а другие допускают более резкое понижение сразу на два процентных пункта — до уровня 19% годовых.

Большинство опрошенных аналитиков, однако, предполагают, что на июньском заседании ставка сохранится на уровне 21%, а сигнал рынку смягчится. Примечательно, что в апрельском консенсус-прогнозе только четверо экспертов считали возможным снижение ставки.

На прошлой неделе заместитель председателя Банка России Филипп Габуния сообщил, что регулятор будет рассматривать «более разнообразные варианты» по размеру ставки и по формулировке сигнала рынку. 30 мая снижение ставки на фоне замедления инфляции допустил и глава Минфина Антон Силуанов.

Ключевым аргументом в пользу возможного начала смягчения денежно-кредитной политики эксперты называют замедление инфляции. Специалисты отмечают и снижение ВВП: в первом квартале 2025 года российская экономика сократилась на 1% после роста на 1,2% кварталом ранее. Рост дефицита кадров приостановился, а замедление кредитования наблюдается во всех сегментах. Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец прогнозирует снижение ставки до 19%. По ее мнению, в июле принять решение о смягчении политики ЦБ будет сложнее из-за планируемого повышения тарифов ЖКХ в среднем на 11,9% и возможного ослабления рубля.

Аналитики, которые ожидают сохранения ключевой ставки на уровне 21%, выделяют высокий уровень инфляционных ожиданий среди населения — сейчас он составляет около 13%.

«Когда мы снижали инфляцию до целевого уровня, инфляционные ожидания населения опускались ниже 10%», — отмечает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, предполагая, что ставка на ближайшем заседании не изменится.

Пьянов также считает ситуацию с дефицитом кадров неустойчивой, отмечая, что она может усложниться из-за ограничений для мигрантов на некоторые виды работ в регионах. По его мнению, снижение инфляции пока недостаточно устойчиво и во многом связано с укреплением рубля.

Присмотритесь: лучшие кредитные карты VISA с оплатой милями за транспорт

Оригинал: ЦБ России обсуждает возможное снижение ключевой ставки в июне

 

Ссылка на первоисточник
наверх