Российские авиакомпании должны переходить к полностью отечественному парку самолетов, сообщили в госкорпорации "Ростех". Глава "Аэрофлота" Сергей Александровский в интервью "Коммерсанту" заявил, что при появлении возможности закупки зарубежных самолетов государство должно строго регулировать соотношение между российскими и западными авиалайнерами.
"Единственно привлекательная пропорция для отечественного авиапрома — 100% российских самолетов в парках авиакомпаний. Последовательно необходимо двигаться к этому показателю. Понятно, что на переходном этапе доля иностранных самолетов может оставаться значительной, но со временем она должна сокращаться по мере вывода зарубежных воздушных судов из эксплуатации", — отметили в "Ростехе".
Там также подчеркнули, что сценарий возвращения иностранных производителей авиатехники на российский рынок "выглядит фантастическим и не слишком патриотичным". "Опыт уже показал, что этот путь крайне ненадежен. Boeing и Airbus приняли свои решения, а в русской культуре не принято доверять тем, кто однажды предал", — добавили в корпорации.
В настоящее время поставки самолетов Boeing, Airbus и других иностранных брендов в Россию не осуществляются. В стране развивается собственный авиапром, и с будущего года ожидаются поставки новых отечественных моделей — МС-21 и "Суперджет-100". Именно они, по мнению экспертов, станут "будущим российской гражданской авиации".
Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести долю отечественных самолетов в авиапарках российских компаний до не менее чем 50% к 2030 году.
Это означает, что иностранные воздушные суда будут постепенно выводиться из эксплуатации, а их место займут российские лайнеры.Оригинал: Российские авиакомпании планируют 100% парк отечественных самолетов к 2030 году
Свежие комментарии