На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЦБ России вводит макропруденциальные лимиты для ипотеки и автокредитов

С 2024 года Банк России намеревается ввести макропруденциальные лимиты (МПЛ) для банков и микрофинансовых организаций в сферах ипотеки и автокредитования. Ранее с 2023 года МПЛ применялись к необеспеченным потребительским кредитам.

В исследовании, опубликованном 11 ноября, Банк России отметил, что использование МПЛ дало более быстрые результаты по сравнению с макропруденциальными надбавками, что привело к улучшению ситуации в розничном кредитовании и снижению доли рискованных заемщиков.

Учитывая, что накопление рисков в ипотечном сегменте связано с социальными последствиями, Центробанк считает целесообразным применение МПЛ и в других областях.

Планируется, что внедрение МПЛ в ипотечном кредитовании будет происходить поэтапно. На первом этапе, который намечен на 1 июля 2025 года, будут введены МПЛ для кредитов на финансирование участия в долевом строительстве. На втором этапе лимиты будут распространяться на кредиты для покупки жилья и апартаментов, обеспеченных залогом приобретаемого жилья. Если потребуется, не ранее января 2026 года, Центробанк может рассмотреть возможность внедрения МПЛ для кредитов на строительство жилых домов под залог земельных участков и других ипотечных займов. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в ближайшее время.

В области автокредитования Банк России считает целесообразным введение МПЛ для кредитов на покупку автомобиля с залогом приобретаемого транспортного средства, а также для нецелевых потребительских кредитов под залог автотранспорта. О конкретных сроках внедрения данного инструмента пока не сообщается.

 

Ссылка на первоисточник
наверх