На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Снижение аренды жилья в России продолжается, спрос остается низким

Средняя арендная плата за однокомнатные квартиры на долгосрочный период в начале декабря достигла 32,3 тыс. рублей, а за двухкомнатные — 46,1 тыс. рублей, на 2% и 3% дешевле ноябрьских цен, согласно подсчетам «ЦИАН.Аналитики». Цены снижаются на фоне падения спроса, сообщает «Коммерсант». Тарифы падают уже третий месяц подряд.

По сравнению с сентябрьскими пиками (период высокого делового сезона) снижение составило 4% для однокомнатных и 6% для двухкомнатных квартир.

Самое значительное снижение арендных ставок произошло в Перми (–8,2%, до 25,9 тыс. рублей в месяц). В Воронеже коррекция составила 6,3%, и ставки опустились до 22,2 тыс. рублей. В Петербурге ставка по «однушкам» снизилась в среднем на 5,3% (до 44,8 тыс. рублей), в Москве цена составила 68,3 тыс. рублей за однокомнатные и 114 тыс. рублей за двухкомнатные, сократившись на 3,7% и 5,1% соответственно в сравнении с ноябрем.

Высокий сезон аренды в крупных российских городах закончился, пояснила заместитель директора управления аренды компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. Однако арендодатели ещё не готовы повсеместно снижать цены. Тем не менее, около половины из них вскоре могут пересмотреть ставки, а остальные будут ожидать роста активности от нанимателей.

Снижение спроса, увеличенное предложение и растущий разрыв между повышением арендных ставок и индексацией зарплат определяют снижение цен. Об этом говорит руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. Также арендодатели замечают снижение активности съемщиков, стремясь сдать жильё до новогодних праздников. Это обстоятельство отчасти нивелирует эффект осеннего перегрева рынка.

Между тем, количество предложений аренды растет из-за поступления лотов со вторичного рынка, а также выхода новых инвестиционных квартир. Тренд продолжится на фоне уменьшения спроса на покупку готовых квартир, полагают эксперты.

«Если продажи жилья останутся на текущем уровне, цены могут продолжить падение. Но при дополнительном снижении продаж возможен разворот тренда к удорожанию», — отметил Попов. Другие опрошенные изданием эксперты считают, что рост аренды вернется в феврале-марте 2025 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх