На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    Отличная новость, надеемся это начало большого процесса.Сбер увеличил ипо...

Рост рынка ESG-облигаций в России остается низким в 2025

Объем рынка ESG-облигаций в России по итогам 2024 года увеличился всего на 8% и достиг 530 млрд рублей — это минимальный рекордный рост. Эмитенты отложили массовый выпуск бумаг в ожидании снижения ключевой ставки и появления новых мер господдержки, ограничившись всего восемью новыми ESG-выпусками. Из них четыре выпуска социальных облигаций на 40 млрд рублей разместила госкорпорация ДОМ.РФ, а «ЕвроТранс» выпустил два выпуска зеленых облигаций на сумму 2,8 млрд рублей.

В 2024 году на рынке впервые были использованы цифровые финансовые активы (ЦФА) и облигации климатического перехода: ЦФА девелопера «Легенда» на 1 млрд рублей и облигации климатического перехода «Металлоинвеста» объемом 10 млрд рублей. Однако традиционные ESG-инструменты по-прежнему остаются в центре внимания рынка.

По прогнозам, к концу 2025 года объем рынка ESG-облигаций сохранится на текущем уровне, однако ожидается рост верифицированных ESG-кредитов благодаря новым мерам государственной поддержки.

Тем не менее, скептицизм компаний в отношении ESG-заимствований сохраняется: 57% опрошенных не планируют привлекать новые финансовые инструменты (в 2024 году эта доля достигала 82%). Около 13% компаний рассматривают возможность выпуска ESG-облигаций или оформления соответствующих кредитов в 2026 году, еще 21% проявляют интерес, но их ограничивает высокая ключевая ставка.

Агентство «Эксперт РА» прогнозирует рост устойчивого финансирования из-за новых льгот от Центрального банка России, включая снижение риск-весов по кредитам для проектов устойчивого развития. Однако 79% респондентов пока не планируют выпускать углеродные единицы, ссылаясь на низкий спрос и отсутствие необходимой поддержки.

По данным ESG-барометра трансформации от агентства, индекс вырос незначительно и составил 6,1, что указывает на сохраняющийся интерес к устойчивому развитию и необходимость повышения прозрачности ведения бизнеса.

Оригинал: [ссылка на источник].

Оригинал: Рост рынка ESG-облигаций в России остается низким в 2025

 

Ссылка на первоисточник
наверх