Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, не ожидает масштабной перестройки экономики из-за появления цифрового рубля: по его словам, финансовая система РФ уже много лет функционирует в «цифре», а любую функцию будущего инструмента сегодня выполняют безналичные платежи.
Такую позицию топ-менеджер озвучил журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.
Цифровой рубль рассматривается Центробанком как третья форма национальной валюты наряду с наличными и безналом, регулятор намерен начать его широкую эмиссию в сентябре 2026 года.
По расчетам ЦБ, еще 5–7 лет уйдет на то, чтобы инструмент стал столь же обыденным средством расчетов, как традиционные безналичные рубли.
Однако, отвечая на вопрос, когда цифровой рубль станет привычен пользователям после запуска, Греф признался: «Я пока не вижу никаких перспектив, как физическое лицо не понимаю, зачем он нужен, как банк — тоже».
Руководитель крупнейшего российского банка подчеркнул, что воспринимает проект прежде всего как эксперимент.
«Я не наблюдаю условий для масштабной трансформации экономики. Финансы в стране давно стали цифровыми, все, что способен предложить цифровой рубль, уже обеспечивают безналичные расчеты. Наши банки достаточно технологичны, поэтому я не вижу ни одного продукта, который нельзя реализовать посредством обычного рубля», — заключил Греф.
Он добавил, что Сбербанк будет участвовать в пилотных проектах ЦБ, чтобы «понять реальные сценарии применения новации».
Оригинал: Герман Греф: Цифровой рубль не изменит российскую экономику
Свежие комментарии