Банк России сообщил о случаях нарушения информирования клиентов о полной стоимости кредитов по кредитным картам. В отдельных случаях на сайтах кредитных организаций данные о кредитках раскрывались ненадлежащим образом. Закон «О потребительском кредите (займе)» устанавливает перечень сведений по продукту, которые должны доводиться до клиента.
При выявлении нарушений регулятор применяет соответствующие меры. В ЦБ уточнили, что после надзорного взаимодействия банки устранили все обнаруженные нарушения.Регулятор также регулярно сталкивается с жалобами россиян на банки из-за резкого начисления процентов по кредитным картам. Однако по результатам проверок часто выясняется, что вся необходимая информация об условиях размещается во внутренних документах, которые предоставляются клиенту до подписания договора — таким образом, формально банки закон не нарушают.
Минфин и ЦБ РФ считают целесообразным создание единой системы учета платежных карт, благодаря которой станет возможным контролировать выполнение ограничения по максимально допустимому количеству карт у одного физического лица, когда такое требование будет введено.
В рамках этой системы учета платежных карт планируется ввести единый цифровой идентификатор для владельцев карт, который кредитные учреждения будут обязаны использовать при идентификации клиентов. В качестве такого идентификатора предлагается использовать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).
Уже осенью в России начнет действовать ограничение на количество банковских карт на одного человека, сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
По его словам, одному клиенту разрешат иметь не более 20 карт, а в одной кредитной организации — максимум 5. Законопроект поступит в Госдуму уже в июне; на его рассмотрение уйдет немного времени.Инициативу предложил Центробанк для борьбы с дропперами — лицами, на которых мошенники оформляют десятки счетов с целью вывода похищенных средств. Сейчас количество карт определяется политикой конкретного банка и не регулируется законом.
Помимо ограничения числа карт, предлагается установить сроки действия карт, выпущенных платежными системами, не входящими в специальный реестр Банка России. Сейчас вне реестра остаются такие системы, как Visa и Mastercard.
С 30 мая вступило в силу новое правило: максимальная сумма разового денежного перевода без открытия банковского счета при упрощенной идентификации личности теперь не может превышать 100 тысяч рублей (или эквивалент в иностранной валюте).
До этого в законе отсутствовал лимит для подобных денежных переводов при упрощенной идентификации личности. Введение лимита должно снизить риски отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, считают авторы закона. В Минфине полагают, что мера также поможет сократить отток капитала из страны.
Правило затронет в первую очередь пользователей сервисов денежных переводов внутри России и за рубеж, таких как «Золотая Корона», «Юнистрим», «Квикпэй» и других, которые осуществляют операции без открытия счета, а также переводы с электронных кошельков, владельцы которых не прошли полную верификацию.
Ограничение не распространяется на клиентов, совершающих переводы со своих банковских счетов.
Россияне в дружественных странах смогут платить без карт и наличных. В Госдуме одобрили закон о введении универсального QR-кода, идентификатор появится с 1 июня 2026 года в российских банках и организациях.
Использование QR-кода упростит оплату, минимизирует количество ошибок и дополнительных действий на кассе. Проект предусматривает альтернативу западным платежным системам. ЦБ пока не раскрывает, с какими странами ведет переговоры, однако эксперты полагают, что первыми новый способ оплаты внедрят страны СНГ, а затем — Турция и Индия.
Национальное бюро кредитных историй представило статистику по рынку кредитных карт за апрель. Количество новых выданных кредитных карт составило 1,09 млн, что на 53% ниже аналогичного периода прошлого года. По сравнению с мартом этот показатель сократился на 2%.
Объем лимитов по кредитным картам, оформленным в апреле 2025 года, также снизился на 4% по сравнению с мартом и составил 107,7 млрд рублей. В годовом выражении падение составило 59%.
Средний размер лимитов по новым кредитным картам составил 99,0 тысячи рублей, что на 13% ниже, чем в апреле 2024 года, а по сравнению с мартом показатель снизился на 2%.
Объем просроченной задолженности по кредитным картам в первом квартале достиг 3% от всех долгов по кредиткам, что почти на 70% выше, чем полгода назад, согласно данным Объединенного кредитного бюро. Общая сумма просрочки составляет 110 млрд рублей.
Российский банк «Акцепт» объявил о прекращении обслуживания карт Visa с 1 июля. Это первый подобный случай на рынке. Причиной могут быть проблемы с сертификатами безопасности чипов. Остальные банки продолжают обслуживать такие карты. С марта 2022 года карты Visa и Mastercard фактически перестали быть международными: они работают только на базе НСПК (оператор карт «Мир»), и оплатить ими за границей не получится. До сих пор срок действия таких карт для клиентов продлевался автоматически.
Оригинал: Казначейство предложило новый лимит на переводы без счета
Свежие комментарии