Ослабление рубля может спровоцировать повышение ключевой ставки Банка России, что также отразится на скорости экономического роста, считают эксперты, опрошенные РИА Новости. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 2 декабря 2024 года, составляет 107,7409 рубля. Прекращение торгов валютами стран с недружественной политикой на бирже вызвало изменение методов определения Центробанком курсов доллара и евро, напоминает аналитик маркетплейса Иван Багетов.
Сейчас регулятор использует банковскую отчетность и информацию от цифровых платформ внебиржевых торгов для определения официальных курсов.Ранее Банк России решил приостановить покупку валюты в рамках бюджетного правила для снижения волатильности на финансовых рынках до конца года, а отложенные покупки состоятся в течение 2025 года.
Ослабление рубля в первую очередь несет проинфляционные риски, заявил брокер «БКС Мир инвестиций» Максим Клочков. Это может привести к повышению ключевой ставки на декабрьском заседании Банка России, добавил эксперт. Среди рисков также выделяют рост рублевой стоимости импортных товаров, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Клочков отметил, что изменение курса влияет на конечные цены товаров, что приводит к их удорожанию.
Нестабильный курс также вызывает дисбаланс экономических процессов и негативно сказывается на отечественной промышленности и малом бизнесе, отметила эксперт РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина. По ее мнению, это может привести к замедлению экономического роста.
Свежие комментарии